Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сирия и соглашение Путина и Трампа о прекращении огня (09.07.2017)

Автор: Абулкасем Касемзаде

Первая встреча президентов РФ и США состоялась в Гамбурге на полях саммита «G-20». Трамп и Путин назвали ее «конструктивной» и «обнадеживающей».
Встреча должна была закончиться через 90 минут, однако продлилась больше двух часов. После нее президенты Путин и Трамп не участвовали в пресс-конференции, чтобы не попасть под шквал бесчисленных вопросов журналистов. Обязанность проинформировать журналистов о встрече Путин-Трамп взял на себя министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, обсуждались Сирия, Украина, Корейский полуостров, борьба с терроризмом, кибербезопасность, дипломатические вопросы. Президенты поддержали соглашение о деэскалации на юго-западе Сирии. Лавров также сообщил, что в ближайшее время американский представитель прибудет в Россию для консультаций по вопросу Украины.
Сообщение о деэскалации на юге Сирии стало самой важной новостью, связанной со встречей двух президентов. Иорданское правительство немедленно поддержало это решение. По всей вероятности, другие региональные страны, в том числе, и правительство Башара Асада также его поддержат.
Это уже четвертая волна новостей о прекращении огня на территории Сирии. Как и раньше, эти новости стали причиной для появления надежды на окончание военных действий в Сирии и начало исключительно политического урегулирования конфликта.
Ранние попытки прекращения огня были недолговечными и заканчивались возобновлением жестоких военных действий. Неудивительно, что многие отнеслись к соглашению Путина и Трампа в Гамбурге со скептицизмом. Некоторые эксперты уверены, что сирийские вооруженные группировки не будут его придерживаться и, соответственно, продолжат воевать.
С другой стороны, ряд эксперты выразили по этому поводу надежду. Согласно их мнению, соглашение должно привести к деэскалации на юге Сирии, поскольку южные регионы страны – это та территория, где российские и американские военно-воздушные силы проводят операции. Прекращение огня в этом регионе положит конец также и воздушным ударам, которые стали причиной гибели большого числа гражданских лиц. Более того, в случае успеха соглашения Путин-Трамп по южным регионам Сирии, можно будет распространить этот опыт и на другие регионы страны.
Обычно подобные договоренности становились предметом обсуждений в разных политических кругах в США до окончательного их достижения. На этот раз соглашение было достигнуто на высшем уровне – президентами Трампом и Путиным. Это обстоятельство также означает, что союзники США, которые стремятся к свержению Асада, а также региональные соратники РФ будут вынуждены просто принять это соглашение без права на дебаты и изменения.
Уже ясно, что организация «Исламское государство» не имеет будущего, и настал момент для ее уничтожения. Путин и Трамп в Гамбурге взяли в свои руки ключ к разрешению конфликта в Сирии. За предстоящие несколько дней региональные страны по очереди выступят с реакцией. Особенно интересно, как отреагируют Израиль и Саудовская Аравия. Несмотря на предстоящие сложности, ясно одно, двухчасовая встреча Трампа и Путина положила начало новому мирному процессу урегулирования сирийского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте