Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Требование Кремля к Азербайджану из-за армян, подобное угрозе: ответ Баку не заставил себя долго ждать (07.07.2017)

Автор: Отдел политики

«Россия требует прекратить дискриминацию в отношении граждан РФ армянского происхождения». Об этом говорится в сообщении МИД РФ. В частности, ведомство ставит в вину Азербайджану недопуск в страну, в Бакинском аэропорту граждан России армянского происхождения. Отмечается также, что с начала этого года в Азербайджан из-за их армянских фамилий не было пропущено 25 граждан РФ.
МИД РФ также отмечает, что не раз обращался к Баку, в том числе, посредством официальных нот с призывом положить конце этой практике.
МИД Азербайджана в своих ответах Москве отмечал, что Баку «применяет различные меры регулирования в отношении ряда лиц во избежание нежелательных эксцессов». Смоленская площадь (МИД РФ – ПП) заявила, что не удовлетворена этими разъяснениями и намерена сделать соответствующие выводы.
Воинственная риторика Кремля в адрес Баку, на первый взгляд, может выглядеть странной, так как еще несколько недель назад по ранее достигнутым договоренностям в Азербайджан поступила крупная партия российских вооружений. Это вызвало негодование в Армении.
Может быть, таким образом Москва хочет успокоить общественное мнение Армении? Но официальный Кремль, возможно, затаил на Баку обиду и в связи с делом блогера Александра Лапшина, имеющего гражданства РФ, Израиля и Украины. Он предстал перед азербайджанским судом за незаконные посещения оккупированных территорий Азербайджана.
Москва с самого начала была против ареста Лапшина и выдачи его Баку. Российские требования к Азербайджану по странному стечению обстоятельств совпали с вооруженным инцидентом на Карабахском фронте – убийством двухлетней девочки Захры Гулиевой и ее 50-летней бабушки Сахибы Гулиевой.
В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев выразил недоумение по поводу публичных претензий внешнеполитического ведомства РФ. Он отметил, что в результате оккупационной и агрессивной политики Армении, были проведены этнические чистки азербайджанцев.
С другой стороны, некоторые лица армянской национальности, являющиеся гражданами других стран, в том числе, РФ в прошлом не раз пытались совершить провокации против Азербайджана. Поэтому Баку ввел ограничения.
По мнению Гаджиева, если РФ и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция и США – приложат усилия для урегулирования Карабахского конфликта и вывода оккупационных сил с азербайджанских территорий, то необходимость в этих ограничениях отпадет, поскольку в регионе будет обеспечена безопасность.
В настоящее время Москва добивается выдачи ей арестованных в Азербайджане за незаконное посещение оккупированных территорий блогера Александра Лапшина, являющегося гражданином РФ, Израиля и Украины, и гражданина РФ армянского происхождения Марата Уелданова (Мирзояна), осужденного к 8 годам лишения свободы. Но при этом она не интересуется судьбой содержащегося в плену в Нагорном Карабахе другого гражданина РФ Дильгама Аскерова, схваченного во время посещения своих родных мест в Кельбаджарском районе, который сейчас находится под оккупацией. Все вопросы о судьбе Аскерова официальные лица РФ воспринимают раздраженно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте