Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Уроки 3 сентября были для сегодняшних властей недостаточными?» (27.06.2017)

Автор: Гаяне Хачатрян

Интервью с экс-депутатом Национального Собрания Армении, руководителем Международного центра человеческого развития Теваном Погосяном.
«168 жам»: - Г-н Погосян, кому адресовано заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что «есть люди, желающие превратить программу «Восточного партнерства» в антироссийскую инициативу» (проект развития интеграционных связей ЕС с Украиной, Молдавией, Арменией, Азербайджаном, Грузией и Белоруссией – ПП)?
(…)
Т.П.: - Сожалею, что Армения не смогла подписать (в 2013 году – ПП) соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Тем не менее, мы продолжаем принимать участие в «Восточном партнёрстве», и теперь разработан новый документ, который будет подписан осенью нынешнего года (соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве ЕС с Арменией – ПП).
Лавров представляет точку зрения России, когда говорит об отрицательных последствиях (сближения шести постсоветских стран с ЕС – ПП). Я уверен в том, что касается Армении, её сотрудничество с Евросоюзом не направлено против кого-то. Речь всего лишь идёт о модернизации страны и взаимоотношениях с европейским сообществом.
Я не вижу какой-либо опасности для России. Высказывания Лаврова, вероятно, связаны с тем, что Украина, Молдавия и Грузия находятся в определённой конфронтации с Россией. Что касается Армении, то она своими действиями в рамках «Восточного партнёрства» не даёт поводов, чтобы её критиковали за антироссийские проявления.
В этом проекте участвует и Белоруссия, которая не отличается особой активностью. И в случае с этой страной у Москвы также не должно быть особого беспокойства. То же самое можно сказать и об Азербайджане. Таким образом, я не знаю, на основании чего Лавров делает подобные заявления. Если речь идёт о трёх странах из шести, было бы правильным, чтобы российский министр конкретизировал, почему они придерживаются таких (антироссийских – ПП) позиций.
Что же касается программы «Восточное партнёрство», то она направлена на то, чтобы способствовать преобразованиям в странах-участницах этого проекта. И я буду очень рад, если в ноябре соглашение между Арменией и ЕС будет подписано.
«168 жам»: - Нет ли у Вас опасений, что заявление Лаврова направлено против нового соглашения между Арменией и ЕС?
Т.П.: - На днях армянские официальные лица вновь подтвердили, что причин не подписывать соглашение с ЕС нет. Россия подходит к этому вопросу, исходя из своих интересов. Армения была страной «Восточного партнёрства», когда вошла в Евразийский экономический союз. Почему же в то время не поднимался вопрос о том, чтобы наша страна отказалась от проекта ЕС? Ещё раз повторяю: Украина, Молдавия и Грузия (особенно, Киев) пытаются использовать «Восточное партнёрство» в своей конфронтации с Россией. И проблемы между этими странами никакого отношения к Армении не имеют.
(…)
Россия заявляет, что Азербайджан – её стратегический партнёр, Россия пытается сотрудничать с Турцией, Россия продаёт оружие Азербайджану. Мы на эти более важные вопросы не обращаем внимания и обсуждаем отношения между Россией и проектом «Восточного партнёрства».
Мы живём больше страхами, чем интересами. Пришло время изменить этот образ жизни. Армения должна продвигать свои государственные интересы, а не заниматься обсуждением высказываний других и распространять здесь какие-то страхи.
(…)
Что касается, конкретно, нового соглашения ЕС-Армения, то я слышал от того же Лаврова, что у России, в этом смысле, нет проблем. Необходимо отдельно друг от друга рассматривать «Восточное партнёрство» и соглашение между Евросоюзом и Арменией. Неужели уроки 3 сентября (3 сентября 2013 года, во время визита в Москву, президент Серж Саргсян объявил о намерении Армении вступить в Таможенный Союз с Россией – ПП) были недостаточны для сегодняшних властей, чтобы они поняли: при обсуждении нового соглашения с ЕС должны учитываться все имеющиеся проблемы? Нынешние обсуждения являются проблемой между Россией и ЕС. И пусть Москва выясняет свои отношения с Евросоюзом. Санкции этой организации не имели никакой связи ни с «Восточным партнёрством», ни с отношениями Москвы с Ереваном. Они имели отношение к политике, которую вела Россия. Мы же должны руководствоваться своими интересами, а не страхами.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте