Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия продолжает ползучую аннексию (11.07.2017)

Автор: Екатерина Басилая

После установки в селе Бершуети в регионе Шида Картли зеленый баннер, обозначающий российскую ползучую аннексию, в ближайшие дни рассечет пахотные земли и сады местных жителей еще в нескольких селах. Со стороны представителей де-факто Южной Осетии уже анонсирован захват земель двух сел Карельского муниципалитета. Также разговоры ведутся насчет поселка Корниси.
Сооружение проволочных заграждений и зеленых баннеров заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин называет «нормальным развитием процесса» и, напротив, он недоволен теми грузинами, которые протестуют против этих баннеров у т. н. «границы».
«Что происходит? Происходит то, что между Грузией и Южной Осетией должна быть граница, и это делают представители Южной Осетии. Они не раз требовали обсуждения вопроса демаркации границы, но грузинская сторона не желает этого, - заявил Карасин в Праге, после встречи с Зурабом Абашидзе (спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с РФ – ПП).
Он также сказал, что перед пражской встречей определенные силы специально пытались осложнить ситуацию, это «те, которые против нормализации отношений между Россией и Грузией» и поэтому на т.н. «границе» они устраивают акции. Российский дипломат заявил журналистам, что формат Карасина-Абашидзе занимается обсуждением лишь гуманитарных проблем, а вопросы делимитации следует ставить в женевском формате, а не на пражских встречах.
Справка: как стало известно несколько дней назад, российские оккупанты установили т.н. «баннер, обозначающий границу» в селе Бершуети Горийского района, захватив 19 гектаров сельхозугодий и на 700 метров передвинув оккупационную линию.
Официальный Тбилиси выразил стандартное возмущение в связи с ползучей оккупацией, «продолжением незаконного процесса т.н. «бордеризации», а 8 неправительственных организации потребовали от президента проведения чрезвычайного заседания Совета безопасности и разработки подетально расписанной антианнексионной политики».
Пока неизвестно, будет ли назначено заседание Совета безопасности. С представителями гражданского сектора встретился его руководитель Давид Раквиашвили. Как он заявил после встречи, консультации состоятся у президента Маргвелашвили, и он решит, созывать заседание Совета безопасности или нет.
Член «Клуба экспертов» Ираклий Цкитишвили реакцией официального Тбилиси недоволен. По его словам, если о продолжении т.н. «бордеризации» они знали в мае, следовало тогда же поднимать тот ажиотаж, который имеет место сейчас.
«К сожалению, этот ажиотаж поднят не властями, а обществом. Начать войну мы не могли, но надо было поставить в курс дела всю мировую общественность. Свое нахождение вблизи центральной автомобильной магистрали российская сторона использует для политического прессинга, чтобы сделать нас более лояльными и не допускать каких-либо резких шагов с нашей стороны, например, в сторону НАТО. Это пугало, дескать, мы тут в 50 метрах, и мы разрежем Грузию пополам», - сказал Цкитишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте