Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджано-российские отношения находятся на высоком уровне, однако… (12.07.2017)

Автор:

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Новый Азербайджан», председатель парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных структур Сиявуш Новрузов в интервью агентству АПА прокомментировал вопросы внутренней и внешней политики Азербайджана. При этом он высказался по ряду аспектов азербайджано-российских отношений.
«Экспресс»: - МИД РФ распространил два заявления подряд, выразив протеста против недопуска в Азербайджан граждан России армянского происхождения. Несколько месяцев назад Москва отменила регистрацию диаспоральной организации – Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Есть ли какая-либо связь между этими событиями?
С. Н.: - Отношения между Россией и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Азербайджан никогда не участвовал в каких-либо кампаниях против РФ. Баку демонстрировал готовность и заинтересованность в развитии отношений с Москвой и на деле подтверждал это.
К сожалению, некоторые чиновники армянского происхождения и ряд выходцев из самого Азербайджана обеспокоены развитием этих отношений.
В российских СМИ много этнических армян. Более того, на российских телеканалах часто в качестве экспертов выступают лица армянской национальности. Они периодические выносят на обсуждения в телеэфире вопросы, направленные на ухудшение отношений России с Азербайджаном и Турцией. Они стремятся направить общественное мнение РФ против Азербайджана.
Однако русский народ видит и знает, что Азербайджан всегда поддерживает его страну. Когда определенные внешние силы попытались устроить экономическую блокаду России, Азербайджан стал играть активную роль в поставках продуктов сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности этой страны.
В период напряженности российско-турецких отношений президент Азербайджана Ильхам Алиев прилагал усилия для устранения напряженности между Анкарой и Москвой. И это даже не был вопрос формата Россия-Турция, он имел более глобальный контекст взаимоотношений между НАТО и РФ. При этом после избрания американским президентом Дональда Трампа Баку стал местом проведения встречи начальников генштабов России и США.
Однако все это не по душе армянскому лобби России. Заявления российского МИД о недопуске в Азербайджан граждан РФ армянского происхождения является результатом усилий этих сил, стремящихся вбить клин в российско-азербайджанские отношения. При этом радетели интересов граждан России армянской национальности упорно не хотят замечать судьбу гражданина РФ, этнического азербайджанца Дильгама Аскерова, которого карабахские сепаратисты арестовали и осудили за посещение родных мест в Кельбаджарском районе, оккупированном Арменией. С учетом большого влияния Кремля на руководство Армении, Россия очень быстро может решить и вопрос с освобождением Гулиева (Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были задержаны армянскими военными в Нагорном Карабахе – ПП). Но на сегодняшний день не сделала это.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте