Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские «хризантемы» еще больше усугубят противостояние между Арменией и Азербайджаном (12.07.2017)

Автор: Ираклий Аладашвили

Москва поставила Баку новые, мощные противотанковые средства, чем и заслужила, правда, негромкий, но все же упрек со стороны Еревана.
«Хризантема»– красивый цветок, но для армянских танкистов она может стать синонимом смерти.
Через Каспийское море из Астрахани в Баку на пароме доставили самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». В последние годы Азербайджан закупил в России боевой техники и оснащения почти на 5 миллиардов долларов, поэтому новыми «цветами» он уже никого не удивил. Но для властей Армении этот шаг, можно считать, стал очередным подвохом со стороны Кремля. Помимо политического значения (Еревану будет трудно свыкнуться с тем, что его стратегический партнер – Россия – вооружает его главного противника – Азербайджан. К тому же, снабжает его оружием, предназначенным для наступательных операций. Принадлежащие азербайджанской армии русские «хризантемы» могут наносить повреждения армянским танкам и с большого расстояния.
Азербайджанские генералы уделяют большое внимание совершенствованию приемов и средств уничтожения в будущих возможных схватках армянских танков. Приобретенные в Израиле противотанковые «спайки» – лучшее средство уничтожения тяжелой бронетехники сверху (это азербайджанские военные хорошо продемонстрировали в апреле минувшего года в Нагорном Карабахе), хотя при тумане и сильных дождях система теле- или тепловизионного наведения цель различает плохо и эффективность ее боевого применения снижается. Не исключено также, что противник намеренно применит дымовые завесы (на башнях танков установлены мортиры для стрельбы дымовыми зарядами).
Именно в это время на арену выходит российская «Хризантема-С», наведение противотанковых управляемых ракет которой происходит в автоматическом режиме, с помощью радиолокационного канала, работающего в миллиметровом диапазоне. На него не могут повлиять ни туман, ни проливной дождь, ни ночная тьма. Кроме того, оператор может наводить ракету с помощью лазерного луча в полуавтоматическом режиме, благодаря чему, «Хризантема» – единственное в мире управляемое противотанковое средство, которое может использоваться в любое время суток и в любую погоду.
На первом этапе Азербайджан получил свыше десяти мобильных таких установок. Скоро он еще получит из России еще до 15 «хризантем», а это, бесспорно, усилит противотанковые возможности Азербайджана на линии фронта в Нагорном Карабахе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте