Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сделка между РФ и США? (12.07.2017)

Автор: Курош Ахмади

После встречи Трампа и Путина в Гамбурге госсекретарь США сделал заявления, которые могут свидетельствовать о новом соглашении между двумя странами относительно ситуации в Сирии.
«На переговорах президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин уделили Сирии большую часть времени», - заявил журналистам (госсекретарь США – ПП) Рекс Тиллерсон.
Стороны обсуждали соглашение о деэскалации ситуации на юго-западе страны. Согласно словам американского госсекретаря, обсуждение прошло «с большим количеством деталей и обменом мнений по тому соглашению, которое было анонсировано сегодня». Тиллерсон также отметил, что разница этого соглашения от предыдущих в том, что Россия, действительно, хочет вернуться к стабильности. Он также напомнил, что международное сообщество не потерпит руководства Асада над Сирией.
Заявления Тиллерсона дают повод думать, что в процессе урегулирования сирийского конфликта начался новый этап. По этому поводу нужно учесть несколько важных пунктов.
1. Если соглашение относительно деэскалации на юго-западе Сирии между Путиным и Трампом будет выполнимым, то сотрудничество США и РФ по сирийскому вопросу расшириться.
Это договоренность, которая была достигнута в результате длительных тайных переговоров, уже не первое достижение диалога. Ранее, в начале июля, новости о соглашении между Россией и США о создании буферной дуги длиной в 130 километров, которая простирается от прифронтового города Табка на водохранилище Эль-Асад в южном направлении до населенного пункта Карама на Евфрате. Эта дуга позволит Соединенным Штатам и их союзникам очистить столицу «Исламского государства» Ракку, в то время, как Россия и сирийский режим смогут взять город Дейр-эз-Зор на юго-востоке.
Данная линия заставляет стороны воевать с ИГИЛ, а не друг с другом. Положительное отношение действующих лидеров США и РФ друг к другу, а также готовность Трампа применить оружие в Сирии изменили их отношения в рамках сирийского кризиса. Интересно, что ранее сторонники Обамы утверждали, что Трамп будет вести исключительно политику невмешательства в вопросы Ближнего Востока, тем самым, дав России преимущество в региональной политике. Однако очевидно, что взаимное недоверие Обамы и Путина было основной помехой на пути к сотрудничеству России и Соединенных Штатов в Сирии.
2. Сотрудничество России и США в Сирии поможет изменить также региональную политику и отношения между региональными странами. Так, например, возможно, Вашингтон, вопреки интересам Турции, начнет теснее сотрудничать с курдами. Взаимодействие между США и РФ может также помочь сближению Сирии, Ирана и Турции, особенно, если учесть, что интересы трех стран в рамках курдского вопроса схожи.
3. Измениться также ситуация внутри Сирии из-за окончательного поражения «Исламского государства».
Несмотря на упомянутые обстоятельства, пока неясно, какой результат будут иметь российские дипломатические старания в этом направлении. Критики уверены, что конечная цель РФ – сохранить свои интересы на Украине и добиться снятия западных санкций. Согласно тому же мнению, Сирия и политическое будущее этой страны – всего лишь инструмент в руках Путина для достижения других целей. Соответственно, санкции Конгресса США против РФ, а также процессы вокруг украинского кризиса оказывают непосредственное влияние на сирийскую политику Кремля.
Так как Конгресс США, элита внешней политики страны и американские СМИ демонстрируют враждебное отношение к Путину, пока не понятно, каким образом Трамп сумеет выстроить эффективное сотрудничество со своим российским коллегой. Неясно также, каким образом Россия сумеет довериться сделке с США, если учесть существующую там враждебность по отношению к Путину.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте