Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«В сближении Азербайджана с Западом есть заслуга России» (16.07.2017)

Автор: Этибар Сеидага

«В регионе Южного Кавказа нет прямого столкновения между США и Россией», - считает директор агентства «Turan» Мехман Алиев.
«Обе стороны, - отметил он, - особенно, Москва, оптимистично прокомментировали итоги встречи между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным в Гамбурге на саммите «Большой двадцатки». Это показывает, что между ними сформировалось близость взглядов по широкому спектру вопросов.
Было отмечено, что Путин и Трамп не смогли прийти к согласию только по Северной Корее», продолжил Алиев.
«По всем другим вопросам были достигнуты договоренности. Хотя особый акцент был сделан на Сирию и Украину. И Южный Кавказ не упоминался, однако встреча Тиллерсона сразу после визита в Гамбург с президентом Азербайджана в Стамбуле показала, что на саммите лидеров США и РФ затрагивалась и ситуация на Южном Кавказе, и был достигнут некий консенсус. Армянская сторона заявила, что в ноябре с благословления России в рамках «Восточного партнерства» подпишет новое соглашение с ЕС. Надо полагать, что в этом случае Москва не возражает и по поводу подписанию такого соглашения с ЕС и Азербайджаном», - сказал Алиев.
Однако политолог Эльшан Мустафаев считает, что есть лишь видимость согласованной политики между США и РФ в отношении Азербайджана. Однако ситуация на самом деле иная. По его мнению, причиной сближения Азербайджана с США и ЕС является охлаждение отношений властей Азербайджана с Кремлем.
Эксперт считает, что Россия никогда не соглашалась с присутствием Запада на Южном Кавказе и, в особенности, в Азербайджане. Поэтому если отношения между Азербайджаном и Западом будут развиваться по нарастающей, то Москва будет всячески стараться остановить этот процесс. Причем, РФ может предлагать, как «пряники» в виде привлекательных предложений по Карабахскому урегулированию, так и «дубинки» – в виде прямых угроз. Но, с учетом опыта прошлого, процесс можно вести в рамках интересов Азербайджана, и тогда угрозы не принесут никакого результата.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте