Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Обеспокоенность России Карабахом (18.07.2017)

Автор: Отдел политики

В Карабахе вновь возрос риск большой войны. При этом международные посредники не могут повлиять на ситуацию. В сложившейся обстановке, безусловно, большая ответственность ложится на Россию. Однако Москва, вопреки наличию у нее беспрецедентных рычагов и возможностей, пока не демонстрирует желания внести реальный вклад в процесс урегулирования. Кремль предпочитает использовать конфликт для пополнения своего бюджета за счет торговли оружием, продавая его Азербайджану.
Однако и Баку покупает вооружения не для того, чтобы выставлять их в витрине. Это делается для приближения решения карабахской проблемы. Конечно, в Кремле это понимают и потому «не забывают» и про Армению. Предоставление Еревану ракетных комплексов «Искандер» и других современных вооружений, создание совместной военной группировки, установление контроля над границами с Турцией и Ираном является составной частью курса на создание «баланса» между Арменией и Азербайджаном.
Однако в реальности военный баланс не получится, поскольку экономические возможности Азербайджана в разы превосходит потенциал Армении. В Москве также это берут в расчет.
Вообще, РФ оказалась в пикантной ситуации. Традиционная политика сохранения «баланса» уже не срабатывает. С другой стороны, Москва не заинтересована в большой войне в Карабахе, которая принесет с собой серьезные риски и поставит геополитические и экономические интересы РФ под угрозу.
Россия, выступив в войне на стороне Армении, потеряет Азербайджан и получит новые проблемы с Турцией. Поэтому Кремлю невыгодна большая война. Дабы предотвратить ее Москва вновь взяла на себя роль модератора в мирном процессе и стремится до конца года организовать встречу президентов Азербайджана и Армении.
Напомним, что аналогичная встреча состоялась при посредничестве Владимира Путина 19 июня 2016 года. Тогда российский президент, согласно сообщениям СМИ, предложил сторонам поэтапный план урегулирования с освобождением на начальной стадии двух районов вокруг Нагорного Карабаха и в обмен на это – восстановление коммуникаций в регионе. Однако «карабахский воз» и по ныне там. При этом Баку теперь дает понять, что не намерен вести переговоры ради переговоров и терпение Азербайджана на исходе. Москва не может не воспринимать это всерьез. Времена запугивания ею сторон прошли. Наступило время реальных посреднических инициатив. России надо спешить, так как, если будут молчать политики, заговорят пушки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте