Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Страхи Москвы можно понять, и их нужно рассеять» (01.07.2017)

Автор: Размик Мартиросян

Интервью с кандидатом исторических наук, главным редактором аналитического центра «American studies», американистом Арегом Галстяном.
(….)
«168 жам»: - Армения уже парафировала рамочное соглашение с Европейским союзом (соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве – ПП). Ожидается, что в нынешнем году этот документ будет подписан. Между тем, со стороны России звучат заявления о том, что это антироссийское соглашение. Как Вы думаете, возможно ли, что, как и в 2013 году, Ереван откажется от его подписания, чтобы «не обидеть» Россию?
А. Г: - Если власти Армении считают, что подписание этого соглашения исходит из её национальных интересов, то, думаю, они должны пойти на этот шаг, не обращая внимания на то, что думают другие. Безусловно, если этот документ технически может противоречить соглашению между Арменией и ЕАЭС, Ереван все вопросы должен согласовать не только с Москвой, но также с Казахстаном и Белоруссией. То есть, нельзя взять и сделать так, как хочется. Армения, став членов Евразийского экономического союза, сама передала часть своего суверенитета этой организации.
Но если в техническом плане серьезных противоречий в подписании с ЕС соглашения нет, то, я считаю, что в результате политического диалога станет возможным довести свою позицию до Москвы. Если, конечно, для этого достаточны наши дипломатические ресурсы, политическая воля и много других факторов. Конечно, нужно учитывать и то, что там, где экономика, там всегда присутствует политика. И в этом смысле, учитывая нынешние напряженные отношения между Россией с Европой и США, Москва будет болезненно воспринимать любой шаг своих партнеров в сторону Запада. Здесь русские имеют причины для беспокойства.
«168 жам»: - О каких причинах идет речь?
А. Г.: - Я имею в виду повторение того сценария, который произошел на Украине. То есть, здесь нужно думать не логически, а с учетом восприятия. В Москве всё воспринимается по-своему. Хорошо это или плохо, это другой вопрос. Нужно работать, чтобы изменить подобное восприятие. Нужно прямо объяснить: сотрудничество Еревана с Европой не означает действий против России. И то, что мы подписываем соглашение с европейцами или американцами, исходит из наших интересов, так как мы имеем с ними большой товарооборот. За последние 20 лет углубилось экономическое сотрудничество, мы имеем огромную диаспору, как в Европе, так и США. Иными словами, мы не может просто закрыться от них. Армения имеет очень серьезные доводы, чтобы сказать Москве: «Не стоит беспокоиться по поводу нашего движения в сторону Европы, так как мы не ставим вопрос «или-или», а говорим «и-и», то есть, и с вами, и с ними».
И самое главное: Армения не противопоставляет сотрудничество с ЕС отношениям с Россией. Более того, вступив в ЕАЭС и ОДКБ, Армения сделала свой стратегический выбор. Хорошо это или нет, это тоже другой вопрос. Но мы говорим о фактах. Армения находится в этих структурах, и мы можем прямо сказать русским: «Почему вы беспокоитесь? Все, что вы пожелали, мы сделали. Попросили, чтобы мы вошли в эти структуры, мы вошли. Даже в ООН мы голосуем так, как вам выгодно, хотя в некоторых случаях это не соответствует нашим интересам».
К примеру, голосование по грузинским беженцам было неправильным, с точки зрения наших интересов. Но в то же время мы придерживаемся общего духа наших стратегических отношений с Россией. В этом смысле Армения, наоборот, может упрекнуть Москву в том, что, если наше сотрудничество с Европой не является союзническим шагом, является ли таковым продажа Москвой оружия Азербайджану, стране, которая вообще не входит ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ? Является ли проявлением союзнических отношений отсутствие реакции со стороны ОДКБ на нарушение режима перемирия, тем более, если это происходит не на линии соприкосновения (в Нагорном Карабахе – ПП), а на армяно-азербайджанской границе? Разве это союзнические отношения, когда Белоруссия и Казахстан требуют, чтобы саммит ЕАЭС состоялся не в Ереване, а в Москве, а Россия соглашается и т. д.?
Иными словами, пойдя на принцип, можно привести много фактов, свидетельствующих о том, что именно Москва ведет себя не как союзник. А мы больше, чем нужно, ведём себя как союзники. В этом смысле, мы больше прорусские, чем многие в самой России. Парадоксально, но факт.
(…)
Мы не заявляли о том, что выходим из ЕАЭС, не устраиваем скандалов в самой организации, как это делает Белоруссия (хотя, может, и не мешало бы), потому что на основе этих скандалов та же Белоруссия набирает дивиденды. На все проблемы закрываем глаза. Поэтому настало время сказать русским: «Чего вы боитесь? Дайте хотя бы маленькое окно для установления связей с внешним миром. Мы – небольшая страна, без ядерного оружия, без нефти и газа, и мы не можем себе позволить то, что позволяете себе вы. Но даже вы, являясь большой страной с огромными возможностями и потенциалом, когда оказываетесь в изоляции от внешнего мира, ваше экономическое положение начинает ухудшаться. А что будет с нами, если мы отвернемся от всего мира? Мы и так находимся в экономической блокаде (со стороны Турции и Азербайджане – ПП). Теперь же вы хотите, чтобы мы оказались и в политической блокаде?»
Я думаю, что в России все это отлично понимают. Нужно только, чтобы дипломатия Армении, представители властей и диаспоры, бизнесмены аргументированно представили нашу точку зрения. Я убежден, что, если правильно и вовремя все это представить, они всё поймут. Страхи Москвы можно понять, и их нужно рассеять.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте