Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вероятность большой сделки между Москвой и Вашингтоном (18.07.2017)

Автор:

Бывший посол Ирана в Азербайджане, политолог Афшар Салимани в рамках интервью прояснил некоторые вопросы, связанные с встречей G-2». По поводу соглашения Трампа и Путина о прекращении огня на юге Сирии, он заявил, что с самого начала сотрудничества Москвы и Тегерана в сирийском вопросе существовали страхи по поводу возможной сделки Кремля с Белым домом, которая положит конец ирано-российскому сотрудничеству в Сирии. Эти страхи резко усугубились после встречи Трампа и Путина в Гамбурге и распространения новостей об их сделке относительно прекращения огня в южных регионах Сирии.
«Хабар»: - Как Вы считаете какой был самый значимый результат встречи Путина и Трампа?
А. С.: - Личная встреча Путина и Трампа спустя семь месяцев после президентских выборов в США имеет огромное значение, как для США и России, так и для всего международного сообщества. Несмотря на это, детали встречи не стали достоянием широкой общественности. Только два вопроса, по которым президенты Соединенных Штатов и Российской Федерации пришли к согласию, были обнародованы – перемирие на юго-западе Сирии и создание рабочей группы для разработки рамочного соглашения по кибербезопасности и невмешательству. Однако почти наверняка Путин и Трамп обсудили также вопрос Украины, Северной Кореи, Китая и Ирана, борьбы против терроризма, вмешательства России в президентские выборы США, НАТО, международной торговли и так далее.
Следует также учесть, что перед своим визитом в Гамбург Трамп находился в Польше, где прямо и косвенно предупредил Россию о последствиях ее вмешательства во внутренние дела Украины, поддержки режима Башара Асада, а также сотрудничества с Ираном в Сирии.
После встречи Трамп заявил, что он обсудил с Путиным создание рабочей группы для разработки рамочного соглашения по кибербезопасности и невмешательству. Это решение стало причиной новой критики в адрес американского лидера, многие назвали его «самой худшей идеей» президента США. Между тем, сам Трамп после встречи с Путиным написал на своей страничке в Твиттере, что настал момент для конструктивной работы с Россией. Он также сообщил, что в рамках встречи двух президентов Путин опроверг слухи о вмешательстве РФ в президентские выборы в США.
Напомню также, что, спустя всего день после встречи президентов в Гамбурге, госсекретарь США отправился на Украину, где заявил, что Россия должна вывести своих военных с украинской территории и уважать территориальную целостность этой страны.
«Хабар»: - На встрече Трамп и Путин пришли к согласию о перемирии на юге Сирии, а также об удалении Ирана из процесса сирийского урегулирования. Как Вы считаете, эти соглашения будут реализованы?
А. С.: - Территории, относительно которых стороны пришли к согласию, имеют определенное значение для Израиля. К этому также необходимо добавить заявление Трампа о его намерении передать вопрос Сирии под полный контроль РФ при условии, что Иран будет полностью отстранен от вопроса. Учитывая близость регионов, контролируемых организацией «Исламское государство», к территории, которая стала предметом соглашения, становиться ясно, что Израиль и Иордания могут в любой момент ввести свои войска в зону перемирия под предлогом борьбы против терроризма. Наивно полагать, что, например, Иордания решит оставить их под сирийским контролем.
К этому необходимо также добавить заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Твиттере, где он на персидском заявляет о готовности своей страны принять перемирие в Сирии, если Иран будет лишен возможности ввести туда свои войска. Он также отмечает, что президент России и госсекретарь США выразили свое понимание Израиля по данному вопросу.
Между тем, израильская газета «Haaretz» считает, что Россия не заслуживает доверия в данном вопросе. Ранее это издание выражало сомнения в Турции, как в посреднике на сирийских переговорах. Согласно мнению газеты, только США достаточно компетентны для решения данного вопроса. «Haaretz» также сообщает, что американское правительство приняло аргументы Израиля и обещало достичь согласия по ним со стороны Иордании и России.
«Хабар»: - Иными словами, сближение позиций России и США по сирийскому вопросу, без сомнения, приведет к отдалению позиций Москвы и Тегерана друг от друга?
А. С.: - С самого начала сотрудничества Ирана и России в рамках сирийского конфликта существовало опасение в том, что рано или поздно Москва пойдет на сделку с Вашингтоном. Нет ничего удивительного в том, что на фоне последних заявлений президента США, пассивности РФ, когда необходимо дать отпор Вашингтону в рамках сирийского конфликта, а также недавнего соглашения о перемирии на юге Сирии, вероятность подобной сделки стала более высокой. Хотя Россия сотрудничает с Ираном и Турцией по вопросу прекращения огня в Сирии, в скором времени можно ожидать разделения территории этой страны на зоны влияния между региональными и глобальными игроками.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте