Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Под чьим контролем находится карабахский вопрос – России или ОБСЕ? (20.07.2017)

Автор: Этибар Сеидага

Сложилось расхожее мнение о том, что Россия сохраняет полный контроль над Карабахским конфликтом и играет господствующую роль на Южном Кавказе. Однако, по мнению политолога Габиля Гусейнли, на самом деле, это внешне так кажется, а, на самом деле, картина иная. По мнению эксперта, Карабахский конфликт уже давно приобрел международный характер.
«Сегодня карабахский вопрос больше под контролем ООН и ОБСЕ. Создание Минской группы ОБСЕ состоялось на основе мандата, предоставленного ООН. А в ней сопредседателями, наряду с РФ, являются также США и Франция. Просто Россия в последнее время стала демонстрировать активность в международных отношениях. По крайней мере, сумела сформировать видимость этой активности.
Россия вновь хочет стать сверхдержавой и потому не прекращает своего вмешательства во все конфликты на постсоветском пространстве. В конфликтных регионах она сформировала марионеточные режимы», - сказал Гусейнли.
В последнее время на фоне пассивности других сопредседателей – США и Франции, Россия выглядит активным посредником в Карабахском урегулировании. Франция в последнее время не демонстрирует активности в карабахском вопросе. США после смены администрации также пока никак им не занимаются. Однако это не значит, что такая ситуация будет сохраняться вечно. Южный Кавказ находится в сфере стратегических интересов США, но пока Вашингтон не предпринимает активных действий, и образовавшийся в регионе вакуум заполняет РФ.
Посредством Армении Москва пытается дестабилизировать ситуацию в регионе, и частично добилась этого. Она выглядит как страна, контролирующая весь Южный Кавказ. Однако она не может полностью сохранять контроль над Грузией и Азербайджаном, как над Арменией. По прошествии времени влияние Росси на регионе будет ослабевать. Возможности влияния на регион международных организаций, напротив, будет постепенно расти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте