Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Революционное предложение Трампа Европе (22.07.2017)

Автор: Нино Кетелаури

Трамп призывает европейские страны заменить российский газ на американский. По оценке аналитиков, из-за (высокой – ПП) цены американскому газу будет трудно конкурировать с другими экспортерами. Противостояние в энергетической сфере может стать причиной возникновения новых горячих точек. Однако, если Европе удастся избавиться от зависимости от российского газа, это нанесет экономике РФ значительный ущерб.
Трамп обратился к лидерам Центральной и Восточной Европы с призывом согласиться на снабжение американским газом вместо топлива, поставляемого из России.
По оценке политолога Ники Читадзе, одним из главных средств воздействия на европейские страны является их зависимость от российского природного газа. Они вынуждены учитывать интересы России в любом вопросе.
«Россия ежегодно поставляет на европейский рынок примерно 130-150 миллиардов кубометров природного газа. А ее доходы от этого превышают 400 миллиардов евро. Страны-члены Евросоюза, естественно, вынуждены учитывать интересы России в разных вопросах, поскольку они в значительной степени зависят от российского природного газа», - считает Ника Читадзе.
Что касается альтернативных источников природного газа, то, по словам политолога, их недостаточно для того, чтобы Европа избавилась от этой зависимости.
«К тому же, после того, как в США активно начали добывать сланцевый газ, в течение последних трех лет Америка опередила Российскую Федерацию по газодобыче. Поэтому США, являясь страной-импортером газа, превратились в главного экспортера этого топлива. Соответственно, вполне возможно сжижение сланцевого газа и его транспортировка в Европу», - заявил Ника Читадзе.
В то же время он отмечает, что, в отличие от России, где «Газпром» представляет собой государственную монополию, в США газодобывающие компании не подчиняются государству. Поэтому энергетические компании США должны иметь свой интерес на европейском рынке. Если Европа избавится от зависимости от российского природного газа, то это в значительной степени будет вредно для российской экономики.
«Россия ищет альтернативные пути экспорта своего газа. Например, переговоры ведутся с Китаем и Турцией. Однако, несмотря на эти проекты, российская экономика серьезно пострадает, если Европа сократит импорт ее природного газа и увеличит его закупки в США, энергетические компании которой для Европы будут намного более надежными партнерами», - отметил Ника Читадзе.
Бригадный генерал, военный эксперт Амиран Салуквадзе считает, что все это имеет свои экономические и политические аспекты.
«Экспорт американского газа на европейский рынок рентабелен в случае стоимости тысячи кубометров топлива в 245 долларов, а российский газ, по данным за 2016 год, продавался за 140 долларов. Плюсом России являются также трубопроводы. Американский же сжиженный газ должен поступать в танкерах», - заявил Амиран Салуквадзе, добавив при этом, что Россия не является единственным экспортером газа в Европу: «Ее доля составляет лишь чуть больше одной трети, треть приходится на Норвегию. Алжир и Катар в сумме занимают 20-25 процентов общего объема. Оставшиеся 10 процентов приходятся на долю Ливии, Египта, Нигерии и других стран».
Как отмечает аналитик, Россия и Америка начинают борьбу с целью завоевания китайского рынка. Россия на нем активно работает и объем ее экспорта с каждым кварталом растет.
«В то же время, с точки зрения потребления газа, и китайский рынок растет динамично и, по большой вероятности, Россия восполнит европейские потери за счет Китая», - сказал Амиран Салуквадзе.
Эксперт заявил, что слишком сложная политическая обстановка в мире и противостояние в энергетической сфере, возможно, станут причиной возникновения новых горячих точек.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте