Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что можно сделать против закулисного соглашения между США и РФ (23.07.2017)

Автор: Мостафа Наджафи

Некоторые эксперты уверены, что США сократили поддержку сирийской оппозиции с целью получения уступок со стороны России. Они, по всей вероятности, пойдут во вред иранским интересам. Сегодня вопрос стоит так: если этот сценарий станет реальностью и США, вопреки интересам ИРИ, действительно, достигли соглашения с Россией, какую политику мы должны проводить?
После воздушного удара американских военных по авиабазе сирийских правительственных сил «Шайрат» в провинции Хомс многие были уверены, что в ближайшем будущем речи о какой-либо сделке между США и РФ по Сирии быть не может. В то же время на фоне воздушного удара Соединенных Штатов координация действий и сотрудничество Москвы и Вашингтона в Сирии также ухудшились. Однако в середине кризиса президенты двух стран на полях саммита G-20 в Гамбурге вдруг пришли к соглашению по этому вопросу, чем немало удивили экспертов и журналистов.
Новость о том, что стороны договорились о прекращении огня на юге Сирии, привлекла немало внимания. Трамп и Путин достигли этого соглашения в ходе двухчасовой встречи. Есть вероятность того, что стороны расширят это сотрудничество также и в отношении других регионов.
Учитывая, что юг Сирии имеет особое значение для Ирана и «Хезболлы», это соглашение может иметь непоправимые последствия для их интересов. «Foreign policy» по этому поводу пишет, что данные договоренности направлены на удовлетворение требований Израиля и Иордании. Иранские силы и их союзники, включая «Хезболлу», не допускаются к оккупированным Израилем Голанским высотам, отделяющим Сирию от Израиля, и к территориям вдоль иорданской границы.
Между тем, некоторые американские эксперты и бывшие политики выразили сомнения по поводу того, что Россия окажется надежным союзником, когда дело дойдет до реализации этого соглашения. Они сомневаются в том, что Россия может выступать в качестве надежного гаранта прекращения огня со стороны сирийского режима, Ирана и его союзников.
Почти сразу после соглашения в Гамбурге Дональд Трамп принял решение свернуть секретную программу ЦРУ по вооружению и подготовке «умеренной сирийской оппозиции». Это решение, вероятно, связано с соглашением между РФ и США на полях саммита G-20. Кое-кто уверен в том, что это уступка Москве со стороны Вашингтона, и в ответ Соединенные Штаты ожидают поблажек со стороны России.
Что может сделать Иран для того, чтобы помешать подобному развитию ситуации? Как мы можем противостоять соглашению между США и России, которое ставит под вопрос интересы Тегерана?
Здесь у Ирана не очень много возможностей. Например, он может усилить свое влияние в других регионах Сирии. Самая серьезная проблема состоит в том, что в настоящее время США и Россия договорились о прекращении огня на юго-западе Сирии. Иранской стороне почти не известны детали этой сделки. Пока неясно, станет ли этот регион «зоной деэскалации» или «беспилотной зоной» или, что еще хуже, «буферной зоной», как предлагает Израиль.
Тегеран также может интенсифицировать сотрудничество по сирийскому вопросу с Анкарой. Несмотря на серьезные разногласия с Турцией, Иран имеет один общий с ней интерес – обе страны выступают против разделения Сирии и являются сторонницами ее территориальной целостности, что, возможно, не имеет ключевого значения для РФ и США.
Еще один путь, к сожалению, снова связан с РФ. Иран также может увеличить количество дипломатических консультаций с Москвой. Несмотря на то, что в вопросе Сирии Россия руководствуется исключительно своими интересами и может спокойно принять решения, противоречащие с интересами ИРИ, нельзя игнорировать то, что она может быть хорошим временным партнером в сирийском вопросе.
Нам необходимо сохранить текущий уровень сотрудничества с РФ по Сирии и увеличить число дипломатических консультаций с Москвой по другим вопросам, касающимся конфликта в этой стране. Это поможет нам более детально объяснить российским коллегам наши позиции, а также узнать больше деталей нового российско-американского соглашения. Кроме того, это позволит прояснить будущие намерения Москвы в Сирии.
Одна из проблем Ирана связана с тем, что он не всегда правильно оценивает намерения России в отношении Дамаска. Соответственно, активизация дипломатических контактов поможет внести ясность в ряд интересующих нас вопросов.
В конце отметим, что, несмотря на разногласия между США и Россией, а также скандал вокруг предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы в Соединенных Штатах, Трамп и Путин пришли к согласию, и вряд ли их соглашение является фиктивным. Нам только остается понять, как нам реагировать и какие меры предпринять, чтобы защитить наши интересы в Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте