Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Солеймани: отступление США, передача Сирии РФ (23.07.2017)

Автор: Зохре Ноурузпур

Прошла неделя после встречи президентов США и РФ в Гамбурге и достижения ими соглашения по сирийскому кризису. После своей встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп также принял решение свернуть секретную программу ЦРУ по вооружению и подготовке «умеренной сирийской оппозиции». Многие американские политики посчитали его отступлением США. Мы взяли интервью у бывшего дипломата, профессора Афшара Солеймани.
«Хабар»: - Как Вы объясните решение Трампа свернуть секретную программу ЦРУ именно сейчас?
А. С.: - Сторонники Трампа утверждают, что это решение было принято около месяца назад. Согласно их заявлениям, причиной такого решения стало стремление обезопасить американское военное снаряжение на территории Сирии, которое могло бы попасть в неправильные руки.
«Хабар»: - А что говорят критики?
А. С.: - Это решение Трампа однозначно обрадовало его российского коллегу. Путин уже несколько лет надеялся на его принятие и вполне естественно его приветствовал.
Правда, некоторые критики относятся к данному решению скептически из-за времени ее принятия. Напомню, что решение было принято одновременно с началом расследования американским Конгрессом предполагаемого вмешательства России в прошедшие президентские выборы в США и связей команды Трампа с РФ. Очевидно, это решение имело целью улучшить отношения между РФ и США.
«Хабар»: - В чью пользу сложилась ситуация? В пользу РФ или в пользу Асада? Кто выиграет от этого решения? Некоторые эксперты считают соглашение США и РФ противоречащим с интересами Ирана. Каково Ваше мнение по этому поводу?
А. С.: - Это соглашение в какой-то мере означает решение Трампа предоставить России будущее огромной части Сирии. Это также означает, что США на время смирились с сохранением Башара Асада на посту сирийского президента. Это все не противоречит региональным интересам ИРИ. Наоборот, это выгодно Ирану, однако при условии, что Россия не согласится на требования Израиля вывести войска «Хезболлы» и Ирана из Сирии.
Секретная программа ЦРУ по вооружению и подготовке «умеренной сирийской оппозиции» за последние несколько лет принесла немало бед Асаду, а также его сторонникам - России, Ирану и «Хезболле». Напомню, что США потратили немало денег и американского вооружения на эту программу с целью навредить режиму Асада.
«Хабар»: - Как Вы видите будущее?
А. С.: - Учитывая текущую ситуацию в Сирии, тайные соглашения Трампа и Путина, интересы России в вопросе Украины, отношения РФ и НАТО, стремление Кремля освободиться от американских санкций, вероятность сделки между Москвой и Вашингтоном возросла. Это может привести к тому, что старания США вывести военных «Хезболлы» из Сирии, а также ухудшить отношения Ирана с этой организацией продолжатся. Это, конечно же, зависит от того, какие действия в сирийском направлении предпримет Иран, а также от будущего сотрудничества Москвы с Вашингтоном, однако ясно одно – Тегеран не должен безоговорочно отдавать все свои козыри в руки Кремля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте