Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-турецкая односторонняя, корыстная дружба и угроза нового противостояния (27.07.2017)

Автор: Ладо Чалаташвили

В последнее время российская пропаганда гипертрофированно представляла потепление в российско-турецких отношениях. Это было хорошо видно по опубликованным на эту тему материалам. Пик этой эйфории пришелся на момент появления информации о закупке Турцией российской ракетной системы С-400. Пока этот вопрос находится лишь на стадии устной договоренности и до его практической реализации сторонам придется пройти не один этап. Самый главный из них – политическое согласование, которое, не исключено, станет причиной срыва договоренности.
Краеугольный камень российско-турецкой дружбы – т. н. «Турецкий поток», от строительства которого зависит все, в том числе, сотрудничество в военно-технической сфере и потепление в отношениях вообще. Для России этот проект имеет особое значение, поскольку после снижения уровня российского влияния на Украине и провоцирования военных действий в ее двух регионах, транзит российского газа в Европу через эту страну стал рискованным делом. Заменить этот маршрут Россия старается всеми силами. Один из вариантов, который должен обеспечивать Европу российским газом в обход Украины, это «Северный поток», который тоже сопряжен с проблемами, связанными с санкциями, введенными против Москвы. Второй альтернативой считается именно «Турецкий поток». Россия старается вести строительство в этом направлении ускоренными темпами.
Кстати, основная часть этого нефтепровода проходит по дну Черного моря. По имеющейся информации, компания, производящая работы за пределами т.н. «территориальных вод», подразумевающих также и аннексированный Крымский полуостров, уже уложила трубы под водой на расстоянии 15 километров и распространяет заявления об ускорении темпов строительства. Россия делает это, опасаясь введения глобальных ограничений и старается успеть с окончанием прокладки газопровода до введения экстерриториальных санкций.
Как оказалось, для самой Турции этот проект не является приоритетным. В администрации турецкого президента заявили, что приоритет Анкара отдает проекту TANAP, который рассчитан на прокачку газа с азербайджанских месторождений. К тому же, назрело оформление соглашения между Израилем и Турцией относительно транcпортировки в Европу через Турцию газа, добываемого израильтянами в Средиземном море, что также может рассматриваться в качестве конкуренции российскому «Турецкого потока».
Если эта информация, распространенная русскими, соответствует действительности и турки действительно отдали предпочтение проекту TANAP, следует ожидать нового ухудшения российско-турецких отношений. Традиционно русские качество партнерства оценивают по масштабам сбыта собственных газа и нефти, и, если их интересам в этой сфере начинает угрожать какая-либо опасность, это тотчас же вызывает рост напряженности. В данном случае, работает та же логика. Отдельный вопрос, как произойдет эскалация напряженности в этих отношениях и откуда Турция получит неприятности.
На этом фоне, после утверждения американским Конгрессом антироссийских и антииранских санкций, изменение отношения турок к «Турецкому потоку» кажется совершенно логичным, исходя из того, что утвержденный недавно пакет ограничений касается именно сферы энергетики и, скорее всего, он окончательно похоронит попытки Москвы работать на энергорынке Европы в прежних объемах и снова сделать Западную Европу зависимой от российских энергоресурсов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте