Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новые и самые мощные санкции Вашингтона (28.07.2017)

Автор: Нино Кетелаури

«Если санкции вызовут противостояние между США и Европой, возможно, это отразится на нашей евроатлантической интеграции. Поэтому очень важно, чтобы эти меры поддержала и Европа», - такова оценка экспертами введения новых санкций против России.
Как известно, Палата представителей США ввела новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи. Невзирая на сопротивление президента США Дональда Трампа, этот шаг поддержали, как демократы, так и республиканцы. В документе, где детально описаны факты нарушения официальной Москвой норм международного права, сказано также о Грузии, в частности, о соглашении между Москвой и Тбилиси относительно прекращения огня в 2008 году.
45-й президент США еще не подписал законопроект, согласно которому американский лидер уже не будет иметь права единолично отменять действующие санкции. На него также возлагается обязанность непосредственно призвать Москву вывести войска из Грузии, Украины и Молдавии.
Бригадный генерал, военный эксперт Амиран Салуквадзе считает, что эти санкции являются самыми масштабными с 2014 года, и они имеют, как сторонников, так и противников, в частности, в Европе.
«Эти санкции опасны, с одной стороны, они направлены против России, с другой стороны, ограничивают и европейские компании. Раньше, когда мы обсуждали встречу Путина и Макрона, мы говорили, что из 500 французских компаний, в период санкций ни одна не оставляла российский рынок. Это указывает на то, что в Европе к антироссийским санкциям относятся неоднозначно, стараются их обойти.
Новые американские санкции касаются не только российских, но и нероссийских компаний, особенно, работающих в энергетической и банковской сферах. Кредитный период для российских банков сокращается с 30 до 14 дней, а это серьезно их ограничит. Соответственно, европейские банки должны подчиниться этим санкциям.
Такая же ситуация в энергетике. Иностранным компаниям запрещается вкладывать в экспортные энергетические технологии больше пяти миллионов долларов в год. Это мизерная сумма. Прямо назван «Северный поток-2», а от этого пострадают участвующие в проекте западные компании. С Россией в области энергетики сотрудничают «Шелл», «Бритиш Петролеум» и другие компании.
В Европе заговорили об ответных санкциях. Также там рассматривают вопрос юрисдикции на европейском пространстве вводимых американцами ограничений. Так что, посмотрим какую поддержку или сопротивление встретят эти санкции в Европе. Если они не будут работать, они потеряют смысл, хотя для нас и для Украины это значительная поддержка», - сказал Амиран Салуквадзе.
Что касается отрицательного отношения к санкциям со стороны Трампа, эксперт считает, что президент США хочет упорядочить обстановку в мире путем диалога.
«Я не считаю его пророссийским политиком. Удивляюсь, почему его не поддержали республиканцы, которые с первого же дня мешают ему работать. Я не имею в виду эти новые санкции, они работают на нас, и я ничего против них не имею, хотя не думаю, что они принесут существенные результаты. Если это вызовет противостояние между США и Европой, возможно, это отразится и на нашей евроатлантической интеграции. Поэтому очень важно, чтобы санкции поддержала и Европа. Как пойдет это дело, будет видно в ближайшие дни, когда Трамп подпишет соответствующий документ», - сказал Салуквадзе.
Призыв к России вывести свои войска из Грузии, Украины и Молдавии, как говорит аналитик, Москва выполнять не станет.
«Крымский вопрос Россия считает закрытым, и не то, что санкции, а даже если весь мир прервет с Москвой дипломатические отношения, они не отступят. По остальным вопросам с Россией можно говорить. Например, в случае Украины, все стороны требуют выполнения т. н. «Минска-2», Россия тоже согласна его выполнять и просит Украину присвоить обоим регионам особый статус, а также выполнить другие пункты.
«Для нас наиболее важным является тот факт, что США на переговорах с РФ, когда Москва поставит вопрос о снятии санкций, условно потребует выполнения соглашения 2008 года. Это значит, что вопрос Грузии всегда будет стоять на повестке дня отношений США-Россия», - заявил Амиран Салуквадзе и отметил, что в отношении Молдавии процесс развивается иначе.
«В Москве опасаются, что следующим этапом санкций будет замораживание российских финансовых активов, а это нанесет серьезный удар по России, поскольку их резервы размещены в американских банках. Однако, несмотря на это, отступления России ожидать не приходится. Если ей станет трудно экономически, тогда следует ожидать развязывания (ею) различных конфликтов, но не отступления. Грузия должна быть готова к таким сценариям, а я, действительно, устал предупреждать, как предыдущие, так и нынешние власти», - сказал Амиран Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте