Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Визит Порошенко и русофобский экстаз (29.07.2017)

Автор: Натия Татаришвили

Президент Украины Виктор Ющенко последний раз гостил в Грузии в 2008 году. После этого прошло 9 лет, и первое лицо Украины, на сей раз – Петр Порошенко, прибыл в Грузию.
Ожидания от этого визита были большим, поскольку многие думали, что он окажется наиболее продуктивным за все время дипломатических отношений между Грузией и Украиной. Одной из тем диалога между властями двух стран, находящихся на этапе нормализации отношений, должна была быть экстрадиция Михаила Саакашвили. Тем не менее, как выяснилось, последнее официальное требование об экстрадиции Михаила Саакашвили Грузия направила в Генеральную прокуратуру Украины в 2015 году, и тогда украинцы потребовали представления дополнительных документов, и чем переговоры и были заморожены. Прошло два года, преступник Грузии номер один, на которого объявлен розыск, свободно разгуливает по Украине, из одного официального кресла пересаживается в другое, мечтает стать президентом этой страны, одновременно угрожая населению Грузии восстановлением режима «Нацдвижения» (партия Саакашвили – ПП). Мы же устроили сердечную встречу человеку, который приютил экс-президента Грузии, накормил и зародил в нем амбиции на возвращение на высокий властный пост.
Интересно, почему никто не спросил Порошенко: по какой причине не было удовлетворено требование о выдаче Саакашвили от 2015 года, он ведь тогда был в розыске. Почему Порошенко как первое лицо государства не поинтересовался, по какой причине грузинские власти объявили розыск на Саакашвили, почему никто не поинтересовался тем, кто был членами команды Саакашвили, которых разыскивала прокуратура Грузии и которым всего за несколько дней предоставили гражданство и высокие государственные посты на Украине.
Визит президента Украины в Грузию, как и следовало ожидать, оказался безрезультатным, хотя грузинский народ все же должен выразить ему благодарность хотя бы за то, что высокий гость что-то сказал. Никто не должен удивляться тому, что он защищает Саакашвили как некую ценность. Стремление в евроатлантическое пространство нас тоже приучило к феномену «возмущения». В данном случае, возмутительно то, что, оказывается, Грузия за последние годы вообще не обращалась к Украине с требованием выдачи Саакашвили. Как объяснил украинский президент Петр Порошенко, Генеральная прокуратура его страны после 2015 года не получала требования от грузинских властей об экстрадиции Михаила Саакашвили. Соответственно, этот вопрос и не рассматривался.
«Мы поддерживаем эффективное общение с правительством Грузии, но мы не получали требования об экстрадиции. Соответственно, этот вопрос и не рассматривали. У нас нет ни одной политической, экономической, гуманитарной, социальной проблемы во взаимоотношениях с грузинским государством. Мы являемся стратегическими партнерами, украинский и грузинский народы едины в этот момент. Я убежден, что никто и ничто их не разделит», - заявил Порошенко.
После того, как народ отстранил «Национальное движение» от власти, появилось ожидание, что нынешнее правительство Грузии наведет порядок во взаимоотношениях с Россией, испорченных Саакашвили. В то же время появилась надежда на то, что новые власти со всей строгостью закона осудят режим Саакашвили. Эти и другие адекватные шаги должны были сбалансировать нестабильную политическую систему нашей страны, создать новые обстоятельства для проведения переговоров и улучшения взаимоотношений, создать предпосылки для восстановления дипломатических отношений, отмены визового режима, поскольку, как известно, представители российских властей, в том числе, высшие должностные лица, включая президента Путина, не раз выражали готовность к восстановлению дипломатических отношений и сотрудничеству. Однако руководство «Грузинской мечты» (правящая партия страны – ПП), которое не может сделать ни одного шага без того, чтобы не получить на это разрешение своих западных хозяев, нечленораздельно заявляет, мол, мы спросим наших западных партнеров, не разрешат ли они нам начать диалог с Россией.
Визит Порошенко, который прошел на фоне резких антироссийских заявлений, которым поддакивали грузинские власти, может принести нашей стране очень тяжелые последствия. А ведь в случае военного противостояния с Россией, мы ни на кого рассчитывать не можем. После того, как Грузия обрела независимость, страной правят чужестранные карьеристы и аморальные личности, которые обескровили Грузию. Тот горький опыт, который мы получили в период девятилетнего правления Саакашвили, надо считать предостаточным. Не следует допускать нашего физического уничтожения. А о нашем ментальном вырождении уже давно говорят наши «благодетели».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте