Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Вы являетесь нашими союзниками, и мы останемся с вами, чтобы защитить свободу» (01.08.2017)

Автор: Екатерина Басилая

Вице-президент Майкл Пенс, второе лицо новой администрации США, прибыл в Тбилиси. В ситуации, когда очень велика угроза со стороны России и ползучая аннексия продолжается, визит второго человека в США имеет повышенное политическое значение.
Это турне расценивается как открытое знак поддержки курса США, а также как подтверждение того, что к региону, находящемуся под российской угрозой, Вашингтон относится с особым вниманием. Влиятельное лицо новой администрации США впервые устраивает восточноевропейское турне и сразу среди принимающих стран, вместе с Эстонией и Черногорией, оказалась и Грузия.
Заявление Майкла Пенса о поддержке прозвучало уже за несколько часов до прибытия в Тбилиси: главный посыл визита выразился в том, что США стоят рядом, как со странами Прибалтики, так и с Грузией и Черногорией.
«Вы являетесь нашими союзниками в Восточной Европе, мы есть и остаемся с вами для защиты свободы», - заявил вице-президент США в Эстонии.
Помимо этого, Пенс сказал, что «не существует чего-нибудь более важного, чем та агрессия, которая идет от России. Нынче Россия пытается изменить международно признанные границы с применением силы, подорвать демократию суверенных стран и способствовать расчленению Европы, противопоставить страны друг другу. Во главе с президентом Трампом, США противятся применению силы, угрозе, давлению на государства Прибалтики и любого нашего союзника».
Примечательно, что с этим визитом совпали серьезные шаги США в отношении РФ. Обе палаты Конгресса поддержали введение новых жестких санкций против нее, которые президент Дональд Трамп скоро подпишет. В этом документе сказано и о Грузии, как об одной из стран, на которую нацелена российская агрессия. Также с визитом Майка Пенса в Грузию совпали многонациональные военные учения стран-членов НАТО и 8 стран-партнеров «Достойный партнер».
Пребывание вице-президента США и нахождение войск НАТО в Грузии – это еще один, направленный России, символический сигнал о том, что США – партнер Грузии, который стоит рядом с ней. Примечательно и то, что две страны этого турне – Эстония и Черногория – уже являются членами альянса, поэтому есть надежда на то, что вице-президент (США – ПП) во время пребывания в Грузии еще раз открыто подтвердит поддержку, оказываемую нам.
По словам руководителя администрации президента Георгия Абашишвили, на фоне продолжающейся ползучей оккупации, визит Майкла Пенса является особо значимым сигналом агрессору. По словам министра иностранных дел Михаила Джанелидзе, «следует подчеркнуть тот факт, что визит вице-президента в Европу, вместе с Грузией, проходит в таких странах, как Эстония и Черногория. Это означает, что Соединенными Штатами Грузия воспринимается как надежный союзник и стратегический партнер».
«Об этом свидетельствует и то, что со стороны вице-президента прозвучало, что страны Прибалтики, Грузия и Черногория являются союзниками Америки в Европе, и Америка останется рядом с этими странам для защиты свободы», - заявил министр.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте