Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Ускоренное продвижение Грузии за пять лет подкрепит ее заявку на вступление в НАТО» (02.08.2017)

Автор: Екатерина Басилая

«Будущее Грузии связано с Западом», «мы поддерживаем вас в вашем стремлении стать членом Североатлантического альянса», «администрация Трампа всегда даст решительный отпор тем странам, которые вознамерятся посягнуть на суверенитет и территориальную целостность Грузии». Эти тезисы от имени новой администрации США озвучил в Тбилиси вице-президент Майкл Пенс.
Защита от деструктивных действий России и вступление в НАТО – это главные вопросы безопасности Грузии, и самые четкие заявления второго лица новой администрации США тоже прозвучали в связи с этими двумя вопросами, вызвав большое удовлетворение официального Тбилиси и значительной части экспертов.
Американский вице-президент заявил, что поддержка со стороны Белого дома неизменна, и США готовы углублять стратегическое сотрудничество Грузии и США. Майкл Пенс заявил, что США твердо поддерживают стремление Грузии стать членом НАТО и продолжат сотрудничество с правительством страны для того, чтобы расширилось и усилилось ее сближение альянсом, чтобы она в один прекрасный день стала членом НАТО.
«Грузия продемонстрировала необыкновенное продвижение вперед не просто в течение последних 25 лет, а за прошедшие 5 лет. Мы считаем, что ее значительный прогресс подкрепит заявку на членство в НАТО», - заявил высокопоставленный американский чиновник.
Вместе с тем, Пенс направил из Тбилиси сигнал Москве – США решительно осуждают оккупацию Россией территории Грузии, и этим действиям РФ Вашингтон противопоставляет этот визит и твердую позицию Трампа, которые имеют отношение к подлинным ценностям. На состоявшейся совместной с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили пресс-конференции на вопрос журналиста, защитят ли США Грузию в случае нападения России, прозвучало, что ответ будет жестким.
«Администрация Трампа всегда даст суровый ответ тем странам, которые вознамерятся посягнуть на суверенитет и территориальную целостность Грузии», - отметил Майкл Пенс и сказал, что США продолжат взаимоотношения с Грузией с тем, чтобы страна справилась с последствиями российской агрессии.
По заявлению Майкла Пенса, президент Дональд Трамп считает, что в свое время эта реальность возникла из-за нечеткой позиции США.
«Америка устанавливала красные линии, а реально не следовала своим заявлениям. Это дало другим сторонам, своего рода, сигнал и подтолкнуло их к действиям. Мы исходим из принципа «мир и твердость», и уверены, что диалог принесет лучшие результаты и возможность урегулировать продолжительные конфликты на Украине, в Грузии и в других регионах мира», - отметил вице-президент.
Он еще раз подтвердил ужесточение санкций против России и заявил, что они введены против Москвы и из-за ее деструктивных действий в отношении Грузии.
Перед отъездом в Черногорию на собственной странице Твиттера высокий гость распространил заявление в поддержку Тбилиси: «Сегодня мы еще раз берем на себя обязанность в отношении общего дела безопасности, благополучия и независимости Грузии. Мы обновляем намерение стоять вместе как партнеры и друзья».
Эксперты считают, что сигналы вице-президента в основном касались именно России, и все это Москве было неприятно.
«Майкл Пенс не сказал ничего принципиально нового, руководство США давно говорит, что поддерживает вступление Грузии в НАТО, но, когда об этом говорится на фоне военных учений альянса, когда вице-президент США строгим тоном говорит о российской агрессии, когда он часто повторяет термин «оккупация», а в это время Конгресс США еще больше ужесточает санкции в отношении России, все это вместе для Москвы – неприятный сигнал», - сказал глава «Кавказского института демократии и развития» Гия Нодия.
По его словам, главный результат прошедшего визита заключается в том, что США напомнили миру: для Вашингтона очень важна поддержка таких стран, как Грузия, поддержка сравнительно небольшого, но преданного союзника, и сегодня можно сказать, что Грузия вернулась на орбиту США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте