Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Надо использовать все средства, чтобы мы уцелели даже в случае массированной бомбардировки» (05.08.2017)

Автор: Нино Кетелаури

На фоне обострения отношений с Россией власти Финляндии намерены построить подземный город. По заявлению министерства обороны страны, для остановки российской агрессии необходимо прорыть на территории Хельсинки подземный тоннель протяженностью примерно 200 километров (на самом деле, в городе эта сеть тоннелей, переходов и убежищ уже давно существует – ПП). По той же информации, в настоящее время значительная часть подземного объекта имеет гражданское назначение, но в случае войны его можно за несколько дней превратить в убежище.
«Нам хорошо известны уроки второй мировой войны, и с их учетом, мы строим подземные коммуникации. Надо использовать все возможности, чтобы даже в случае массированной бомбардировки мы смогли продолжить жить», - отметили в министерстве обороны Финляндии.
Подземный город может вместить все население Хельсинки, это свыше 600 тысяч человек. Современная система коммуникаций во время эвакуации обеспечивает постоянную связь и позволяет властям управлять страной из безопасного места.
Как заявили в министерстве обороны Финляндии, основная часть проведенных работ весной уже прошла тестирование. Часть аналитиков считает, что финским властям все это нужно не для защиты от российской агрессии. а для продвижения вопроса вступления в НАТО.
По оценке политолога Сосо Цинцадзе, вряд ли Финляндия этим защищает себя от России, поскольку сейчас у Кремля нет возможности для осуществления агрессии против этой страны.
«Сейчас России не до агрессии в отношении Финляндии, хотя, возможно, финны чувствуют угрозу, этого исключать нельзя. Я знаю, что они пока воздерживаются от вступления в НАТО и, возможно, финским властям это нужно именно для того, чтобы соответствующим образом настроить население и сделать тему вступления в НАТО актуальной. По последнему опросу общественного мнения, больше половины населения Финляндии не выражает желания вступить в НАТО. С учетом сказанного, возможно, это хорошо продуманное мероприятие, чтобы построить большой подземный объект, который будет выполнять роль убежища», - заявил Сосо Цинцадзе.
Маловероятным нападение на Финляндию со стороны России считает и политолог Ника Читадзе. По его словам, едва ли реально, чтобы сейчас Москва напала на Финляндию, поскольку даже во времена «холодной войны» Советский Союз воздерживался от агрессии в отношении этой страны.
«В 1973 году между Финляндией и Советским Союзом был заключен договор о дружбе и сотрудничестве. К тому же, Финляндия является нейтральной страной и, исходя из этого, маловероятно, чтобы со стороны России ей угрожает какая-либо опасность», - считает Ника Читадзе.
Что касается мнения о том, что Финляндия, возможно, демонстрирует необходимость вступления в НАТО, политолог говорит, что строительство подземного города, вероятно, служит именно этой цели, поскольку в Швеции тоже наблюдается актуализация вопроса о вступлении в альянс.
«Швеция – тоже нейтральное государство, хотя и там власти пытаются говорить о вступлении в НАТО. То же самое можно сказать о Финляндии. Во всяком случае. нападение со стороны России на данном этапе почти исключено. К тому же, Финляндия – сильная в финансовом отношении страна и, возможно, подземный город строится для исключения всякой угрозы.
Целью советской империи было полное подчинение Финляндии, но она не смогла сделать это. Поэтому будем надеяться, что нынешние российские власти учтут этот опыт», - заявил политолог и отметил, что в долгосрочной перспективе для защиты от любой угрозы это все же хорошее начинание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте