Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вугар Байрамов: «Экономическая война США против России окажет влияние и на Азербайджан» (04.08.2017)

Автор: Наргиз Лифтиева

Новые санкции США против России восприняты в Москве как «экономическая война». При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об их бессмысленности и безболезненности для России.
Однако, несмотря на утверждения Медведева, очевидно, что санкции ослабят российскую экономику. А какой ущерб может быть нанесен Азербайджану в этой «экономической войне» между США и Россией?
Отвечая на этот вопрос, экономический эксперт Вугар Байрамов обратил внимание на то, то новые американские ограничения, направленные против Москвы, отличаются от предыдущих.
«Новые санкции охватывают более широкий спектр связей, включая ценные бумаги, биржи. А если к санкциям присоединятся и страны Европы, то под вопросом окажется судьба проекта «Северный поток». Уже четыре европейских государства заявили, что поддержат санкции. Все это нежелательный для РФ сценарий, так как ей будут экономически противостоять могущественные государства. Так, ВВП США составляет 18,5 трлн. Долларов, они лидеры по этому показателю в мире и превосходят всю Европу вместе взятую. ВВП же России составляет всего 1,2 трлн. долларов», - сказал Байрамов.
По его словам, Вашингтон посредством санкций хочет ослабить российскую экономику и усилить рычаги давления на Москву.
Эксперт считает, что у РФ очень ограниченные возможности для контрсанкций и мер по ослаблению воздействия западных санкций. Россия может противопоставить санкциям увеличение местного производства, однако финансовый сектор страны сильно пострадает. Резко сократится приток иностранной валюты. С другой стороны, усилится отток капиталов из РФ.
Байрамов не исключает воздействия экономического ослабления России на Азербайджан.
«РФ – очень важная для Азербайджана страна. В ненефтяном экспорте Азербайджана велик удельный вес России. 60 процентов его ненефтяного экспорта составляют продукты сельского хозяйства, и из них 90 процентов поступают на российские рынки. В случае, ослабления экономических возможностей России, уменьшения покупательной способности населения сократится и спрос на азербайджанскую сельхозпродукцию», - сказал Байрамов.
С другой стороны, только по официальным данным Госкомстата РФ, из России азербайджанцами, работающими в этой стране, ежегодно переводится на родину 1 млрд. долларов. В реальности, эта сумма гораздо больше, поскольку деньги отправляются не только через банки.
Ухудшение экономического положения государства неминуемо отразится на финансовом положении азербайджанских бизнесменов в РФ. В России работает примерно 400 тысяч трудовых мигрантов из Азербайджана. Потеря даже частью из них работы и возвращение на родину породит большие социальные проблемы в Азербайджане, который также переживает кризис из-за падения цен на нефть.
«Поэтому Азербайджан должен принять меры по минимизации воздействия на экономику страны последствий «экономической войны» между Вашингтоном и Москвой», - полагает эксперт Байрамов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте