Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджанское эхо внезапного визита Путина (08.08.2017)

Автор: Отдел политики

Сегодня президент РФ Владимир Путин совершит визит в Абхазию. Он, впервые посетил этот регион 4 года назад, в 2013 году. Но сейчас ситуация иная. Россия находится под тяжелыми санкциями, ее экономика, бюджет столкнулись с серьезными проблемами, отношения Москвы с США и ЕС – на кризисном уровне. На этом фоне происходит визит Владимира Путина на территорию суверенной Грузии через «задние ворота».
Совпадение визита с годовщиной «пятидневной августовской войны» 2008 года также содержит символический смысл. Безусловно, визит Путина в Абхазию, в первую очередь, является посылом США и НАТО. Неделю назад Грузию посетил вице-президент США Майкл Пенс, который заявил, что Вашингтон не признает оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Видимо, это всерьез обеспокоило Кремль, и президент РФ решил срочно ответить, прибегнув к демонстрации силы.
Второй посыл Путина направлен, безусловно, народам и правительствам стран региона, включая Баку. То есть, Москва дает понять, что она тут рядом и нечего оглядываться на Запад, Америку, НАТО. Кроме того, Кремль направляет сигнал Азербайджану о том, что когда-нибудь, если и Баку перейдет, в понимании Москвы, «красные линии», то российский руководитель может совершить визит и в Нагорный Карабах. Правда, во взаимоотношениях Баку и Москвы сейчас нет серьезных проблем, напротив, расширяется сотрудничество в военно-технической сфере. Однако реальность такова, что Россия вклад в справедливое урегулирование Карабахского конфликта до сих пор не внесла. РФ, несмотря на наличие у нее уникальных возможностей искусственно затягивает с урегулированием Карабахского конфликта в угоду своим интересам.
Политолог Арзу Нагиев считает, что визит Путина в Абхазию не окажет положительного влияния на решение Карабахского конфликта. По мнению эксперта, миссия главы РФ в Сухуми имеет ряд целей.
«Ситуация в Абхазии не радужная. В абхазском обществе идет раскол. Многие недовольны материальным положением, и их надежды на переход под протекторат РФ не оправдались. С другой стороны, часть населения сожалеет, что она лишена безвизового режима, который ЕС установил для граждан Грузии. Кроме того, вхождение Грузии в НАТО приблизит войска альянса на Черном море к Абхазии», - сказал эксперт.
«Поэтому, - продолжил он, - Путин совершил визит в Абхазию для того, чтобы продемонстрировать поддержку сепаратистам, а также решимость отстоять этот регион и не позволить насильственно его вернуть в состав Грузии».
Поддержка сепаратизма Кремлем на столь высоком уровне ничего хорошего не предвещает для урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве, включая и Карабахский конфликт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте