Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Для чего Россия хочет перетянуть Азербайджан на свою сторону, и почему для Грузии это означает полную военную блокаду (10.08.2017)

Автор: Нино Хачидзе

Когда одна часть нашего общества была занята маршировкой, а вторая часть – ее созерцанием, российская Госдума ратифицировала документ, согласно которому создаются совместные армяно-российские вооруженные силы. До этого Российская Федерация, точнее, ее вооруженные силы просто включили в себя «вооруженные силы» «Южной Осетии», а еще раньше, в 2014-м были сформированы совместные российско-абхазские вооруженные силы (оккупант оформил с сепаратистами военный договор и этим полностью подчинил себе военный компонент Абхазии, и этот договор носит фактически бессрочный характер). Даже слепому видно, что этими действиями Россия сомкнула вокруг нас кольцо военной блокады. Но также ясно, что ее мишенью является не только Грузия.
О том, какой стратегической цели служат тактические шаги России, рассказывает доктор политических наук Вахтанг Маисая.
«Версиа»: - Понятно, что, в любом случае, мы будем раздавлены, но, вообще, какие целевые группы подразумевает эта активность Российской Федерации и, конкретно, перед какими угрозами она ставит Грузию?
В. М.: - Это, бесспорно, стратегические шаги России. Она фактически создала альянс сил, коалиционные группировки по двум направлениям: Россия-Армения и Россия-Абхазия. Это служит геостратегической цели. Естественно, это позволяет России осуществлять конкретные действия против Грузии, но, помимо Грузии, целью этого предприятия является остановка НАТО на черноморском и, особенно, на кавказском направлении.
Россия, я бы сказал, для лучшего контроля юго-восточного или прикаспийского направления и, в целом, кавказского пространства создала специальное соединение – 8-ю армию, а три армии уже здесь действуют. Эти коалиционные группировки прямо подчиняются Москве, потому, что, если в мирный период возможно, чтобы командующим коалиционных войск в Армении был этнический армянин, а в Абхазии – этнический абхаз, в боевой обстановке командиром коалиционных группировок становится уже этнический русский.
Как известно, в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) Россия полностью присоединила к себе т.н. «вооруженные силы» т.н. Южной Осетии, которые находятся в непосредственном подчинении Москвы. Этим Кремль начал в Грузии процесс «крымизации», и это первый шаг в направлении аннексии.
Я удивляюсь, что на это никто не обратил внимания. Меня удивляет пассивность властей и общества. Это указывает на то, что в военно-политических вопросах царит полная профанация. В Грузии есть всего три-четыре человека, которые разбираются в военной стратегии. Именно дилетантизм привел нас к очень опасному явлению ползучей оккупации.
«Версиа»: - Вы говорите о сдерживании НАТО. Что Вы имеете в виду? Будет настоящее противоборство с оружием в руках или это только теоретическая перспектива?
В. М.: - В странах Прибалтики и в Польше уже рассматриваются сценарии российской военной агрессии, в Литве готовятся к военной агрессии России и распространяются специальные буклеты о том, как население должно готовиться к военным действиям, как оно должно защититься в случае военной агрессии, реально разрабатываются сценарии на случай, если начнутся военные действия между вооруженными силами России и НАТО.
«Версиа»: - Путин и Трамп беседовали целый час только в присутствии русского переводчика. Каково положение после их встречи в зоне защиты НАТО?
В. М.: - Очень интересный момент – встреча Путина и Алиева за закрытыми дверьми, на которой они, помимо Карабаха, предположительно, говорили о Сирии. В частности, будто бы Путин предложил Алиеву участвовать в сирийской операции вместе с Вооруженными Силами России.
«Версиа»: Вооруженные силы Азербайджана в Сирии, видимо, нужны для того, чтобы Баку четко показал, что не является военным союзником НАТО и Запада?
В. М.: - Да, чтобы Азербайджан закрепился на ее орбите. Если это произойдет, мы окажемся в полном окружении. Нам очень помог тот факт, что в 2008 году, хотя Азербайджан соблюдал нейтралитет, это был позитивный нейтралитет, постольку Кремль не смог взять нас в блокаду. Власти Армении тоже сыграли положительную роль. Но, если повторится тот же сценарий, на этот раз мы останемся незащищенными с юга, т. е. со стороны Армении. С другой стороны, очевидна попытка Москвы перетянуть Азербайджан на свою сторону. Вспомним, что недавно Россия продала Баку большое количество оружия, Кремль старается ввести Баку в сферу своего влияния. Добавьте к этому интересы Турции и Ирана и активизацию Китая, как в нашем регионе, так и в мире, и станет понятно, что изменение температуры внутри страны связано именно с внешними факторами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте