Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения шантажирует Россию (10.08.2017)

Автор:

«Активизация армянской стороны на Карабахском фронте преследует цели возобновления боевых действий», - считает бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров. На его взгляд, Армения хочет поставить Россию перед выбором, точнее, проверить, получит ли Ереван обещанную определенными ее кругами военную помощь или нет.
Безусловно, определенные силы в РФ продолжают оказывать Армении поддержку, однако руководство России не хочет развития ситуации по сценарию возобновления большой войны.
По мнению Зульфугарова, «третья сила» хочет вбить клин в отношения между Баку и Москвой. Экс-министр имеет в виду армянскую диаспору РФ.
«Они (представители армянской диаспоры РФ) заинтересованы в этом (в ухудшении отношений между Азербайджаном и Россией). Сейчас очень опасный период, но обнадеживающим является то, что и руководство Азербайджана, и Владимир Путин осведомлены об этих планах», - сказал Зульфугаров.
Вместе с тем, он отметил негативную роль в Карабахском урегулировании главы МИД РФ Сергея Лаврова, занимающего проармянскую позицию. На взгляд Зульфугарова, именно поэтому переговорный процесс забуксовал.
Зульфугаров считает, что армянская сторона специально нагнетает обстановку на фронте, шантажируя Россию. Расчет таков: либо принудить Москву поддержать Армению, либо, обвинив ее в отсутствии такой поддержки, взять курс на сближение с Западом.
По мнению дипломата, в условиях, когда другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ признают ведущую посредническую роль РФ, Москва не использует эти возможности для урегулирования Карабахского конфликта. Зульфугаров повторяет, что это происходит, благодаря усилиям проармянского лобби, в том числе, в МИД РФ.
«Однако, - продолжил Зульфугаров, - сторонники реальной политики в Кремле понимают, что потеря Азербайджана как партнера Москвы будет не в интересах России».
Руководство РФ, в конечном итоге, поддержит силы, которые выступают за развитие отношений с Азербайджаном.
«Сейчас в России мы наблюдаем определенные процессы, и лица армянского происхождения в финансово-банковском секторе сходят со сцены. Недавно своего поста лишился глава Ассоциации российских банков (Гарегин Тосунян – ПП), этнический армянин. Это очень серьезный процесс, как будто у армянской диаспоры отобрали важный инструмент. Не исключаются и другие глубинные процессы», - сказал Зульфугаров.
Он не исключает, в частности, и смещения Лаврова с поста главы МИД. Дело в том, что расширение санкций Запада против России ослабляет экономику РФ и способствует ее международной изоляции.
«Возникновение такой ситуации является упущением МИД России, не сумевшего правильно спрогнозировать последствия внешнеполитических шагов», - отмечает Зульфугаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте