Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Турция-Россия: Что дал сторонам год после примирения? (12.08.2017)

Автор: Кенан Ровшаноглу

Прошел год с момента восстановления российско-турецких отношений. На самом деле, о полном их восстановлении говорить не приходится. Просто после девяти месяцев кризиса в двусторонних отношениях лидеры Турции и России встретились 9 августа 2016 в Санкт-Петербурге и тем самым дали сигнал для разрядки напряженности.
Напомним, что после распада СССР на протяжении многих лет отношения между Москвой и Анкарой развивались динамично, пока не случилась война в Сирии. Осенью 2015 года РФ вмешалась в военный конфликт в Сирии и стала вести боевые действия, в том числе, против сил, которые поддерживала Турция. Это привело к «самолетному кризису», когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик.
Однако летом 2016 года отношения между двумя странами стали восстанавливаться после послания Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину по случаю Дня России. Но, несмотря на формальное примирение, в ряде сфер между двумя странами сохраняются проблемы.
По мнению преподающего в Турции азербайджанского политолога Тогрула Исмаила, несмотря на то, что в двусторонних отношениях за прошедший год серьезных изменений не произошло, примирение между Анкарой и Москвой привело к некоторой стабильности в регионе.
Эксперт считает, что нормализация турецко-российских отношений имела большое значение и для других стран, в частности, для Азербайджана и Казахстана. Встреча Эрдогана и Путина в августе 2016 года дали импульс для таяния льдов в двусторонних отношениях. Очень важно, что был налажен прямой диалог.
Однако пока рано говорить о восстановлении былых отношений в полной мере. До «самолетного кризиса» Россия придерживалась безвизового режима для турецких граждан, и он еще не восстановлен. Все еще существует запрет на ввоз в РФ турецких помидоров, и это вызывает недовольство у местных экспортеров. В то же время, стороны продолжают сотрудничество в энергетической сфере. Есть обоюдная заинтересованность в развитии связей в военно-технической области, и на повестке стоят вопросы поставок российских комплексов ПВО С-400.
Эксперт считает, что российско-турецкие отношения до сих пор полностью не восстановлены из-за позиции Москвы.
«Россия выступает в качестве диктующей стороны, что замедляет процесс смягчения. Кроме того, между сторонами все еще остаются разногласия по сирийскому конфликту.
Остается надеяться, что эти проблемы между двумя странами найдут свое разрешение. В противном же случае, от этого будет страдать весь регион», - считает Исмаил.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте