Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Обратный отсчет большой войны начался» (12.08.2017)

Автор: Тико Османова

Напряженность между США и Северной Кореей достигает пика – страны угрожают друг другу войной, хотя пока неизвестно, перерастет ли эта угроза в реальные боевые действия. По этому вопросу грузинские эксперты имеют неоднозначное мнение. Часть из них видит контуры будущей войны, другие же считают все это лишь риторикой. Следует отметить распространенную недавно информацию о том, что Северная Корея планирует нападение на военную базу США. Диктаторский режим (Северной Кореи – ПП) угрожает острову Гуам баллистической ракетой, которую Пхеньян успешно испытал этим летом. Согласно заявлению, Северная Корея планирует нападение на расположенную на Гуаме военно-воздушную базу «Андерсен», что будет «серьезным предупреждением» для США. Соответствующее заявление северокорейского лидера (Ким Чен Ына – ПП) было распространено после того, как президент США Дональд Трамп направил Пхеньяну предупреждение о том, что, если он будет угрожать США, то «получит огонь и гнев, какого мир еще не видел».
А всему этому предшествовала угроза лидера Северной Кореи, который пригрозил Вашингтону широкомасштабной ядерной атакой.
Справка: Военная риторика в отношениях между США и Северной Кореей наблюдается несколько месяцев. По мнению экспертов, между этими странами такой напряженной обстановки после второй мировой войны еще не было. Противостояние достигло серьезных масштабов, появились реальные перспективы войны. Северная Корея открыто назвала объект прямого удара, и это стоящая на Гуаме американская военная база. Северная Корея – страна, владеющая ракетами средней и малой дальности, но она всегда может их усовершенствовать, следовательно, имеется реальная угроза эскалации противостояния.
Также существует предположение, что Пхеньян испытал ядерные боеголовки.
«Лидер Северной Кореи пересек почти все «красные линии», он очень импульсивный правитель и может пойти на все, что угодно. Его действия не прогнозируемы», - заявил в беседе с корреспондентом «Резонанси» эксперт Вахтанг Маисая.
По его же словам, Ким Чен Ын издал приказ, согласно которому, удар по США следует осуществить не только на суше, но и на море, а это довольно опасно.
«Россия имеет обязательства перед Северной Кореей на случай военного конфликта, и она окажет Пхеньяну военную помощь. Следовательно, если начнется война, обстановка станет достаточно напряженной. Сегодня слышится предвоенная риторика, хотя, по моей оценке, это не должно перерасти в боевые действия, если не произойдет чего-либо. Если начнется война, к ней подключится и Россия.
Заявления президента США Трампа тоже довольно жесткие, и противостояние уже дошло до серьезной черты. К тому же, лидер Кореи уже издал приказ разработать план удара по Америке, который будет осуществляться не только на суше, но и с моря, из морского коридора, и это опаснее всего», - сказал Маисая.
В отличие от него, эксперт по вопросам обороны и безопасности Амиран Салуквадзе считает, что взаимная риторика Северной Кореи и США будет сохранена, но это не перерастет в реальные боевые действия.
«Обстановка довольно сложная, звучит предвоенная риторика, но, по моей оценке, это не должно перерасти в боевые действия, если не произойдет чего-либо особенного. Мы имеем дело с непрогнозируемым диктатором, но я все же думаю, что он не самоубийца.
К Северной Корее проявляют интерес сверхдержавы – США, Китай, Япония и Россия. Каждое из этих государств располагает довольно серьезными военными силами, и трудно заранее определить, в какие противоречия друг с другом войдут их интересы, и как будут развиваться события», - сказал Салуквадзе корреспонденту «Резонанси».
По мнению же Вахтанга Маисая, угроза, возможно, перерастет в реальные военные действия и соответствующие контуры уже обозначились.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте