Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Войсковая группировка станет серьёзнейшим фактором стабильности в регионе» (19.07.2017)

Автор: Грант Сарафян

Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла закон о ратификации подписанного в ноябре 2016 года соглашения об армяно-российской объединённой группировке войск. Со своей стороны, правительство Армении на своём недавнем заседании одобрило законопроект о ратификации этого соглашения. Он в установленном законом порядке будет отправлен на утверждение в Национальное Собрание.
Интервью с военным экспертом Давидом Джамаляном.
«Иравунк»: - Какие, по Вашему мнению, дополнительные рычаги может дать этот документ в вопросе защиты границ Армении?
Д. Д.: - Стоящие перед нашей страной угрозы разноплановы. Исходя из этого, мы должны иметь широкий спектр средств обеспечения безопасности. И так как у Армении и России много общих угроз, то армяно-российская объединённая группировка войск является эффективным средством противодействия им. В то же время она, безусловно, станет серьёзнейшим фактором обеспечения стабильности в регионе.
«Иравунк»: - Необходимость в новом соглашении некоторые эксперты объясняют тем, что ОДКБ как гарант нашей безопасности не всегда может быть таковым. Согласны ли Вы с подобной точкой зрения?
Д. Д.: - В этом есть логика. Безусловно, армяно-российская группировка станет дополнительным гарантом безопасности нашей страны. Тем не менее, отнюдь не недооценивая этот фактор, я придерживаюсь той точки зрения, что в вопросе защиты мы должны полагаться, в первую очередь, на собственные силы.
«Иравунк»: - Существует мнение, согласно которому, объединённая группировка, командовать которой будет представитель Армении, в любом случае не сможет осуществлять свои функции без приказов президента России В. Путина. Так ли это?
Д. Д.: - Я считаю ошибкой воспринимать создание группировки как подарок Армении. Факт создания армяно-российской группировки объясняется совпадением долгосрочных интересов наших двух стран, а также восприятием существующих общих вызовов. Поэтому вопросы применения войсковой группировки являются предметом межгосударственных договорённостей. В то же время принципиально важно подчеркнуть: армяно-российский военный союз необходим обеим сторонам. Следовательно, применение группировки должно происходить в соответствии с насущными интересами Еревана и Москвы.
«Иравунк»: - Может ли в случае необходимости объединённая группировка быть использована на границах Карабаха?
Д. Д.: - Армения имеет приоритеты в обеспечении своей безопасности, которые известны нашим союзникам. Необходимо учитывать, что в случае «большой войны» военные действия не ограничатся только Карабахом. Поэтому я принципиально не исключаю, что в случае возобновления крупномасштабных боевых действий объединённая группировка сыграет определённую роль. Другое дело, когда и в каком виде это произойдёт.
Гарантом безопасности Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП) является Республика Армения, поскольку без нынешней территории Арцаха не может быть жизнеспособной армянской государственности. Поэтому весьма вероятно, что объединённая группировка будет применена таким образом, чтобы было возможным полноценное вовлечение Вооружённых Сил Армении в защите границ Арцаха.
Вышесказанное – всего лишь один из сценариев применения армяно-российской группировки войск. Являясь сторонником использования собственных сил в защите своих границ, я против того, чтобы решающая роль в вопросе безопасности нашей государственности принадлежала внешней силе, даже если эта внешняя сила является союзником. Она может быть лишь дополнительным фактором содействия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте