Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Кремлю все труднее сохранять свое давление на Абхазию» (15.08.2017)

Автор: Анна Каландадзе

В интервью изданию аналитик американского Центра стратегических (и международных – ПП) исследований, заместитель директора программы «Россия и Евразия» Джеффри Манкофф, наряду с ответами на наши вопросы, сделал также обзор ситуации, сложившейся к девятой годовщине с момента российско-грузинского конфликта.
«Квирис палитра»: - Вице-президент США Майк Пенс, недавно побывавший в Тбилиси с визитом, до приезда к нам гостил в Эстонии и Черногории. Как Вы считаете, с каким главным сообщениями он приезжал в Грузию?
Д. М.: - Думаю, вице-президент, наряду с советником по обороне (президента США – ПП) Мэттисом, становится главным лицом, которое пытается успокоить союзников на востоке Европы. Во время упомянутого визита его главная задача состояла в том, чтобы убедить Грузию, Эстонию и Черногорию в том, что США поддерживают их и готовы помочь этим странам в преодолении угроз, исходящих от России.
Наверное, у многих возникает вопрос: какой вес имеет голос Майка Пенса и других, когда у Вашингтона нет последовательной политики в отношении Восточной Европы. У меня и у других ответа на этот вопрос нет. Несмотря на то, что сделанные в Тбилиси заявления вице-президента обнадеживают, но пока их не подтвердит президент, в этих странах, естественно, будет присутствовать определенное волнение по вопросу поддержки региона Америкой.
«Квирис палитра»: - Какое влияние окажут на Южный Кавказ антироссийские санкции?
Д. М.: - Я считаю, что на ввод в действие санкций Россия ответит Америке в двустороннем формате. Особенно, исходя из того, что в Кремле все еще имеют определенные ожидания улучшения отношений с США, а все остальное, что похоже на эскалацию в горизонтальной плоскости, осложнит упорядочение этих отношений. Это вовсе не значит, что Москва будет воздерживаться от действий где-нибудь, например, на Южном Кавказе. Хотя ее поведение все же не будет обусловлено решениями Вашингтона.
«Квирис палитра»: - Что означает поездка президента России Владимира Путина в Абхазию? Вообще, как Вы расцениваете действия России в Южной Осетии и Абхазии?
Д. М.: - Визит Владимира Путина – продолжение политики России последних лет. Кремль заинтересован в сохранении своего контроля над Абхазией, в так называемой же «Южной Осетии» этот процесс зашел значительно дальше. Кремлю все сложнее сохранять свое давление на Абхазию, но это будет аннексия, не схожая с ситуацией с Крымом, которая принесла Москве санкции. В долгосрочной перспективе Кремль захочет сохранить прямое влияние и контроль над Абхазией.
«Квирис палитра»: - Как Вы считаете, является ли ползучей оккупацией регулярная демаркация Россией границ сепаратистских регионов Грузии?
Д. М.: - Действительно, регулярным перенесением границы Россия пытается держать Грузию под постоянным давлением и показывать, что положение, сложившееся после 2008 года, неокончательно, и долгосрочный результат определят ее отношения с Западом.
«Квирис палитра»: - 8 августа исполнилось девять лет после российско-грузинской войны. Как Вы считаете, что тогда должны были сделать США и международное сообщество, чтобы предотвратить (последующее) вторжение России на Украину? Или как они должны помочь Грузии в вопросе прекращения российской агрессии?
Д. М.: - В августе 2008 года Соединенные Штаты решительно осудили действия России, но активных шагов не сделали. Думаю, у США и не было большого выбора. Москва завершила войну очень быстро – за пять дней. Много критики слышалось в адрес администраций Буша и Обамы, мол, они попытались осуществить перезагрузку отношения с Россией таким образом, что не учли развития событий в Грузии. Но я не осуждаю их, поскольку большого выбора у них и не было. А Москва увидела, что никаких санкций против нее за Грузию вводить не стали и затеяла на Украине еще более масштабную операцию. Именно конфликт на Украине изменил отношения между США и Россией, Евросоюзом и Россией, так как это не произошло после военного противостояния с Грузией.
«Квирис палитра»: - Поскольку Грузия живет в условиях незаконной оккупации со стороны России, какие у Вас есть аргументы «за» и «против» поставок Тбилиси оборонительного вооружения?
Д. М.: - Ничего против этого я не имею, хотя понимаю, что это политическое решение. Для Грузии поставки оружия должны быть частью общей политики и расчетов. Недавно Конгресс США возобновил обсуждение темы поставок Украине смертоносного оборонительного оружия. Я не против поставок оружия Украине, хотя, если учесть низкую интенсивность конфликта, оснащение Украины оружием не даст решающего результата. Тем не менее, в случае обострения конфликта, этот вариант можно рассматривать, как для Украины, так и для Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте