Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Последствия конфронтации между США и РФ на Кавказе (13.08.2017)

Автор: Мохсен Пакайин

Напряжение в отношениях между Соединенными Штатами и Россией достигло Кавказа. Вице-президент США Майк Пенс вечером в понедельник, 31 июля, прибыл с официальным визитом в Грузию. Он поехал туда, чтобы понаблюдать за многонациональными учениями НАТО «Достойный партнер - 2017». На учениях присутствовали члены альянса и его региональные партнеры.
В Тбилиси Пенс заявил о том, что США осуждают российскую оккупацию Грузии, поддерживают территориальную целостность и суверенитет последней, а также стремление страны в НАТО. Эти антироссийские заявления американского вице-президента были интерпретированы рядом СМИ как угрозы в адрес Москвы.
Участие Армении в учениях НАТО стало причиной недовольства России. Член Общественной палаты РФ, политолог и приближенный Путина Сергей Марков заявил, что Ереван пытается играть двойную игру. С одной стороны, Армения считает Россию своим союзником, а, с другой стороны, участвует в учениях альянса. По словам эксперта, такая игра на два фронта не остается незамеченной в Москве.
Таким образом, руководство Армении демонстрирует, что ей не нравится сотрудничество России с Азербайджаном, в частности, продажа ему российского оружия, которое значительно усиливает военную мощь этой страны.
Спустя неделю после визита Пенса в Грузию, президент РФ Владимир Путин посетил Абхазию, которая считается оккупированной грузинской территорией. Поездка состоялась в восьмую годовщину «пятидневной войны» между Россией и Грузией. Визит Путина стал ответом на визит Пенса в Тбилиси. Если приезд вице-президента США обнадежил Тбилиси в смысле того, что в случае угрозы, США будут защищать Грузию, то визит Путина показал, что эти надежды беспочвенны.
Лидеры стран ЕС ограничились лишь выражением сожаления по поводу этого визита, а также заявили, что он должен был быть согласован с грузинским правительством. Эта позиция Запада показала, что Грузия не может всерьез рассчитывать на поддержку ЕС и США. Визит Путина продемонстрировал, что самопровозглашенная республика (Абхазия – ПП) находится в зоне влияния России и Кремль намерен использовать ее в качестве инструмента в борьбе против присутствия НАТО в регионе.
История показывает, что Россия еще со времен Петра Великого не могла игнорировать важность регионов, расположенных вдоль ее границ. Несмотря на то, что в какой-то момент после «холодной войны» их значение отошло на второй план, сегодня оно занимает лидирующую позицию в российской внешней политике. Нынешние события в Грузии, на Украине и в Крыму показывают, насколько РФ чувствительна в вопросе стран бывшего СССР. Черное море имеет для нее огромное значение, и Путин готов на все, чтобы сохранить свое влияние в регионе.
Визит Путина в Абхазию не только продемонстрировал недовольство Кремля участием Армении и Грузии в учениях НАТО, но и стал ответом на усилия США в направлении изоляции РФ от Южного Кавказа. Кремль хорошо осознает, что антироссийские настроения в США на пике, и Вашингтон рассматривает всевозможные сценарии противостояния с Москвой. Учитывая экономическую и военную зависимость региона от Москвы, после распада Советского Союза Вашингтон признал влияние Москвы на Кавказе и снизил уровень своего присутствия в этом регионе. Однако с приходом Билла Клинтона ситуация изменилась, и до сих пор США активно участвуют в региональной политике Кавказа.
США стремятся также добиться поддержки ЕС в борьбе против РФ, однако европейские страны на данный момент не готовы к подобной политике, поскольку зависимы от российских энергоносителей.
Кажется, Кавказ и дальше будет одной из арен противостояния между США и Россией. Вашингтон, у которого нет значительного влияния в регионе, будет и дальше использовать конфликты в Абхазии, Карабахе, Южной Осетии и на Украине для увеличения своего присутствия на территориях вокруг России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте