Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ираклий Цкитишвили: «Абхазы ищут пути лишения местных грузин гражданства Грузии» (19.08.2017)

Автор: Гела Мамулашвили

Коренному грузинскому населению Абхазии предъявили очередной ультиматум – с 1 января 2018 года все их документы, необходимые для проживания в т. н. «Республике Абхазия», аннулируются. Т.е. каждый житель республики должен получить абхазский паспорт или вид на жительство.
Руководитель так называемой «администрации» Гальского района Темур Надарая заявил: «96 процентов жителей района являются гражданами Грузии. Эти люди не могут одновременно быть гражданами Абхазии и Грузии. Абхазское законодательство не допускает двойного гражданства, исключение распространяется только на граждан России.
Вид на жительство исключает участие владельца документа в политической жизни. Сегодня мы говорим о том, что началась выдача документа о разрешении проживания. С ним вы не будете иметь права участвовать в политической жизни, быть избранным в парламент или приобрести имущество. Вы сможете получить образование, водительские права, взять кредит и т. д. Если конкретные лица откажутся от гражданства Грузии и в 1994-99 годах проживали в Абхазии, они смогут получить абхазское гражданство.
Те жители, у которых есть грузинские документы, должны поспешить, поскольку с 1 января 2018 года существовавшие ранее советские документы теряют силу, а соответствующие права будут давать только паспорт гражданина Абхазии и вид на жительство».
На эту тему корреспондент издания побеседовал с экспертом Ираклием Цкитишвили.
«Квирис кроника»: - Как Вы думаете, какую цель преследует паспортизация, намеченная в Гальском районе?
И. Ц.: - Вопрос паспортизации или выдача каких-либо других документов, что позволит жителям Гальского района свободно передвигаться по территории оккупированной Абхазии, там остро стоит давно. Рауль Хаджимба, придя к власти, выполнил свое обещание и отменил паспорта для населения Гальского района. Причина этого состояла в том, что, по мнению Хаджимбы и его российских кураторов, грузинское население оказывало серьезное влияние на результаты местных выборов, что нашло свое выражение в избрании главной администрации Абхазии сначала (Сергея – ПП) Багапша, а затем (Александра – ПП) Анкваба.
Отмена паспортов для грузинского населения позволила Хаджимбе свести к минимуму влияние грузин на политические процессы. Однако, несмотря на его обещание того, что вопрос паспортизации решится в ближайшее время, население Гальского района до сих пор остается без паспортов. Абхазы видят проблему в том, что большинство жителей Гальского района являются гражданами Грузии и не скрывают этого. Поэтому решено выдавать им вид на жительство. Этот документ не позволит его владельцу принимать участие в таких политических процессах, как выборы.
Недавно глава абхазской администрации Гальского района Надарая озвучил одно интересное предложение. Он предложил местным грузинам отказаться от гражданства Грузии в пользу гражданства России, а после того, как они оформят российское гражданство, абхазская сторона сможет дать им гражданство Абхазии, поскольку сепаратистский режим имеет соглашение о двойном гражданстве с РФ. Это заявление однозначно указывает на то, что абхазы ищут пути лишения проживающих там грузин гражданства Грузии и отрыва их от Тбилиси путем навязывания абхазской идентичности.
«Квирис кроника»: - Процессы, протекающие в оккупационных зонах, перенесение границы… Как реагируют на это наши власти?
И. Ц.: - Процесс бордеризации (проведения линии границы – ПП), который осуществляет оккупант (Россия – ПП) на территории Грузии, представляет для нас серьезную головоломку. Линия оккупации пролегает всего в 100 метрах от центральной автомагистрали (шоссе Зестафони-Тбилиси – ПП). С точки зрения оккупации, тот факт, что она лежит в 400-800 метрах от дороги, большого значения не имеет, поскольку граница проходит вдоль Кавказского хребта и присутствие русских на любом участке грузинской земли для нас представляет проблему.
К сожалению, сегодня нет возможности помешать этому процессу. Надо продолжить международную мобилизацию против проблемы оккупации. В то же время необходимо осуществлять патрулирование все оккупированной полосы, чтобы обеспечить безопасность граждан Грузии, проживающих на этой территории, и чтобы оккупанты не переходили на территорию, контролируемую грузинской стороной и не похищали людей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте