Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разногласия Восточной и Западной Европы из-за России (18.08.2017)

Автор: Сейед Реза Миртахер

После распада СССР Европейский Союз и Россия сумели наладить тесное политическое, торговое и экономическое сотрудничество. Российская сторона относилась к ЕС с оптимизмом, и стороны регулярно проводили ежегодные стратегические консультации. До начала украинского кризиса, Евросоюз был самым крупным торговым партнером РФ. Однако после начала конфликта на Украине, отношения между РФ и ЕС резко ухудшились, а разногласия и взаимные санкции стали обычным делом во взаимоотношениях сторон. Несмотря на это, некоторые государства-члены Европейского Союза, особенно, страны Западной Европы по-прежнему хотят развивать экономическое партнерство с Москвой в различных сферах, в частности, в энергетическом сегменте. Тем не менее, им приходится принимать во внимание антироссийскую политику США под руководством Дональда Трампа.
Новые антироссийские санкции США, которые нацелены, в первую очередь, на энергетическую отрасль РФ, стали причиной разногласий между двумя берегами Атлантического океана. Эти ограничения и торгово-экономическое сотрудничество РФ и ЕС противоречат друг другу. Новые санкции США против России, на самом деле, следует рассматривать как экономическое давление на Евросоюз, что, безусловно, наносит вред двусторонним отношениям между Брюсселем и Вашингтоном.
Антироссийские санкции не только стали причиной разногласий между Соединёнными Штатами и Евросоюзом, но и углубили разногласия внутри ЕС. В частности, между некоторыми странами появились противоречия по поводу будущего отношений с Россией.
Несмотря на то, что Евросоюз в 2014 году дал из-за украинского конфликта и присоединение Крыма к РФ свое согласие на введение антироссийских санкций, некоторые страны ЕС, в частности, Германия и Франция не согласны с усилением ограничений во всех сферах отношений с Российской Федерацией. Причиной этого является то, что антироссийские санкции оказали негативное влияние на развитие тех стран Европейского Союза, которые имеют экспортно-ориентированные экономики.
Неудивительно, что сегодня будущее санкции против России и отношения с Москвой стали причиной разлада между двумя разными группами стран-членов Европейского Союза. Те из них, которые имеют богатый опыт экономического и торгового сотрудничества с Российской Федерацией, например, Греция, Венгрия и Кипр являются сторонниками снятия санкций с России. А страны, которые ощущают прямую угрозу своей безопасности со стороны Москвы, например, Польша и государства Прибалтики являются сторонниками не только продолжения, но и усиления этих мер. Такие члены ЕС, как Франция, Германия, Испания и Италия, несмотря на то, что изначально дали согласие на введение антироссийских санкций, предпочли бы иметь возможность спокойно развивать торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество с РФ без санкционного бремени.

Новые санкции США и проект «Nord Stream - 2».
Это обстоятельство стало причиной широкого обсуждения внутри европейского сообщества и резкой реакции со стороны Москвы. Учитывая газовый кризис с Украиной 2006 и 2009 годов, Россия, стремясь обезопасить себя от повторения подобных инцидентов, приложила немало усилий для создания газопровода «Nord Stream», который эксплуатируется с 2011 года и поставляет топливо в Германию и остальной ЕС с севера. Москва также приступила к реализации проекта «Nord Stream - 2», которым она стремиться обойти Украину как транзитную страну для поставок российского газа. РФ придает ему особое значение по причине провала аналогичного проекта «South Stream. С другой стороны, «Nord Stream - 2» дает возможность Германии импортировать российский газ через Балтийское море в двойном объеме от прежнего. Однако Польша вместе с балтийскими странами, Италией и Румынией выступает против данного проекта. Неудивительно, что некоторые эксперты уверены в том, что причина стараний США провалить данный проект кроется в их желании заменить европейские компании, лидирующие в энергетическом секторе континента, американскими, что противоречит международным законам.

Заключение
Учитывая сказанное, можно понять, что отношения с Россией стали одним из самых противоречащих вопросов внутри Европейского Союза. Старательное расширение перечня внутриевропейских разногласий вокруг вопроса об энергетическом сотрудничестве с РФ создает в самом ЕС условия для раскола по вопросу внешней политики объединения. Отношения между Брюсселем и Кремлем до сих пор не испортились окончательно только благодаря внутренним разногласиям по вопросу энергетического сотрудничества с РФ. Некоторые страны ЕС, в том числе, Германия, Австрия и Франция являются сторонниками расширения экономического и энергетического сотрудничества с Москвой, в то время как ряд других государств под негативным влиянием США, наоборот, стремится к уменьшению энергетической зависимости Европы от РФ. Во главе этой группы стоит Польша. Эти тенденции говорят о том, что разногласия внутри Европы вокруг позиции ЕС по партнерству с Россией в секторе энергетики будут продолжаться, мешая осуществлению единой политики ЕС в отношении Кремля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте