Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От Путина – Алиеву (25.07.2017)

Автор: Ваграм Атанесян

В Южной Осетии российские пограничники передвинули грузино-осетинскую границу. Цель этой акции – восстановление административной границы советских времён. В 2008 году Россия признала бывшую грузинскую автономию, с которой подписала договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
В результате нынешнего изменения границы, как отмечают грузинские источники, часть нефтепровода Баку-Супса оказалась под совместным российско-югоосетинским контролем. Примечательно, что российские пограничники предприняли этот шаг сразу после встречи в Сочи президентов России и Азербайджана. Можно предположить, что основным в повестке переговоров Путина и Алиева являлся вопрос азербайджанских энергетических проектов, и что стороны к общему знаменателю не пришли.
В связи с последними событиями можно сделать определённые обобщения. В конце мая по случаю открытия очередной Нефтегазовой конференции в Баку было получено послание Дональда Трампа, в котором отмечалось, что США «продолжат решительную поддержку «Южного газового коридора». Затем в Баку был откомандирован заместитель помощника Госсекретаря США по энергетической дипломатии (Робин Данниган – ПП), который вёл переговоры непосредственно с Алиевым. Потом последовал визит азербайджанского лидера в Стамбул, где он встретился с американским госсекретарём Тиллерсоном.
После этих подготовительных шагов была организована встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Туркмении, по окончании которой было заявлено, что осенью состоится саммит президентов этих стран. Очевидно, ставится цель вовлечь Ашхабад в осуществление «Южного газового коридора». Затем Путин пригласил в Сочи Алиева, а в Южной Осетии российские пограничники взяли под свой контроль часть нефтепровода Баку-Супса.
Уже очевидно, что в российско-азербайджанских отношениях «Южный газовый коридор» становится серьёзной проблемой. С одной стороны, Баку не может отказаться от этого проекта, так как от него во многом зависят экономические и социальные преобразования в Азербайджане. С другой стороны, Россия не может согласиться с тем, что на европейском газовом рынке она будет иметь конкурента в лице Азербайджана. Тем более, что если удастся вовлечь в этот проект Туркмению, то вопрос намного более усложнится. Таким образом, включая часть нефтепровода Баку-Супса в административные границы Южной Осетии, Россия более чем прозрачно намекает Азербайджану (о своём негативном отношении к «Южному газовому коридору» – ПП).
Между тем Москва имеет свой вариант – объединить на территории Турции азербайджанские и российские нефтепроводы. Вероятно, Баку с большой радостью согласился бы с данным вариантом, но инвесторами «Южного газового коридора» являются западные компании, которые имеют свои политические цели – ограничить монопольные позиции России на европейском газовом рынке. Западу не интересно, как Алиев будет договариваться с Россией. Это его проблема. В свою очередь, Путина, похоже, не волнует, как Алиев будет объясняться с западными инвесторами. Это также проблема азербайджанского лидера. Таким образом, Алиев получил от Путина первый «подарок».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте