Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Значение для Грузии самого эффективного в мире противотанкового оружия (22.08.2017)

Автор: Нино Кетелаури

«Выстрелил, забыл, поразил» - такой принцип действия характеризует американский противотанковый комплекс «Джавелин», который в Грузии уже прошел испытание в рамках учения «Достойный партнер - 2017». Как заявляют военные аналитики, «Джавелин» – одно из наиболее эффективных в мире противотанковых вооружений. Пока неизвестно, приобретет ли его грузинская сторона, поскольку это довольно дорогостоящий ракетный комплекс. Главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили сообщил, что «Джавелин» – оружие третьего поколения и, по сравнению с другими ракетными комплексами, имеет несколько значительных преимуществ.
«Американский переносной противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» отличается тем, что это оружие третьего поколения и действует оно по принципу «Выстрелил, забыл, поразил». Когда стрелок прицеливается, происходит лишь наведение и выстрел, поскольку система наведения ракеты сама осуществляет перехват. Соответственно, ею уже не надо управлять, и это хорошо для того, что, если противник увидит момент выстрела, оператор-стрелок после выстрела может покинуть место пуска, спрятаться и оградить себя от ответного огня», - отметил Ираклий Аладашвили.
По его словам, самое главное, это то, что такая ракета может поразить цель не в лоб, как это делают все противотанковые ракеты, а сверху. «Джавелин» эффективен потому, что верхняя броня всех танков слабее, чем передняя лобовая.
Это оружие было доставлено в Грузию в рамках военных учений, где его и испытали.
«Но самый большой минус этого комплекса, это то, что он стоит очень дорого. В целом система, пусковая установка и ракета вместе стоят не менее 240-246 тысяч долларов, стоимость одной только ракеты составляет 70-80 тысяч долларов», - сказал Ираклий Аладашвили.
Далее эксперт отметил, что такое оружие Грузии явно бы пригодилось, хотя пока неизвестно, передаст ли его нам американская сторона в виде помощи или нет. Это было бы очень хорошо, тем более, если учесть, что подготовка операторов «Джавелина» довольно проста и исходит из принципа его действия.
«Мы должны или купить его, или США могут передать его странам-партнерам в рамках программы международной военной помощи, хотя пока ни того, ни другого не происходило», - заявил Ираклий Аладашвили, отметив при этом, что причина такого положения имеет политическую подоплеку.
«Причина всего этого все же политическая. Тут присутствует фактор России, несмотря на то, что этот конкретный вид оружия относится к вооружению оборонительного, а не наступательного назначения, и у Москвы не будет аргумента, что, мол, США готовят Грузию к войне. Кроме этого, на вооружении грузинской армии, как сегодня, так и в августе 2008 года было достаточное количество противотанкового вооружения, в том числе, управляемых ракетных комплексов, возможно, устаревших, но в случае их широкого применения мы могли уничтожить намного больше российской бронетехники. Однако этого не произошло, а вот почему, это другой вопрос», - отметил Ираклий Аладашвили.
Бригадный генерал, военный эксперт и специалист по безопасности Амиран Салуквадзе заявил, что «Джавелин» – одно из наиболее эффективных противотанковых средств во всем мире.
«В августовской войне (2008 года – ПП) к эффективной борьбе против российских танков мы оказались неподготовленными. После войны в оборонительном ведомстве были сделаны выводы о том, что один из приоритетов развития армии является усиление противотанкового вооружения.
«Джавелин» тоже представляет собой противотанковый ракетный комплекс. Он является одним из наиболее эффективных в мире вооружений в этом виде. «Джавелин» также используется против низколетящих целей, например, против вертолетов, его дальность поражения составляет 2,5 километра», - отметил Амиран Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте