Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Украинский фальстарт Михаила Саакашвили

Автор: Пресс-папье

Одним росчерком пера президент Украины Петр Порошенко убрал с политической арены Незалежной экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Последний в этот момент находился в США. И остался Михаил Николозович, как без грузинского, так теперь и без украинского гражданства. Правда, этот «негражданин двух стран» сумел без всяких проблем после этого посетить и Польшу, и Венгрию, хотя никакого политического «навара» от этого не получил.
После этих событий П. Порошенко посетил Грузию, отношения с которой, из-за того же Саакашвили выглядели не совсем безоблачными. Ведь, известно, что прокуратура Грузии объявила Саакашвили в розыск по ряду открытых против него уголовных дел. Не взирая на это, Порошенко уже после этого не только предоставил ему украинское гражданство, но и назначил губернатором Одесской области и вообще, всячески его рекламировал.
Когда в Тбилиси у Петра Алексеевича спросили, почему Украина отказалась, несмотря на запросы грузинской прокуратуры, депортировать экс-президента в Грузию, он сделал вид, что ничего не знает об этом. Правда, на следующий день заявил, что, как он уточнил, оказывается, такой запрос был, но он-то о нем не знал…
Но это мелочи, а на деле одним росчерком пера Порошенко избавился от фрондера Саакашвили и наладил отношения с нынешними властями Грузии. Блестящий ход! И из-за океана никто за Саакашвили не вступился. Видимо, уже посчитали его отработанным материалом.
За Саакашвили даже как-то обидно. Ведь какой роман у него был с Украиной, начиная с 2004 года, когда он победил на выборах! Особенно крепки были связи у Тбилиси с Киевом в период президентства Виктора Ющенко, саакашвилиевского кума. Активнее всего они развивались в военной сфере. Если рассмотреть архитектуру этих отношений, то с этого периода и почти до августа 2008 года, когда в Южной Осетии произошла грузино-российская война, в Грузию из Украины потоком шла военная техника, в том числе, танки, установки «Бук-М1». Кстати, последний дивизион "буков", седьмой по счету, из 15 имевшихся у Украины, был поставлен Тбилиси в канун августовского конфликта. По мнению военных экспертов, подготовить для этих комплексов грузинские экипажи времени уже не было, поэтому за пульты управления тогда сели украинские военные, фактически принявшие участие в военных действиях.
Но не вся военная техника, которая была закуплена у Украины, прибыла в Грузию. По некоторым данным, в предвоенный период, помимо «буков», Тбилиси приобрел у Киева вначале 82, а затем еще 25 танков, которых потом в грузинской армии почему-то не оказалось, а когда в порт Поти прибыл какой-то металлический хлам, а не танки, представитель МО Грузии, ответственный за приемку технику на Украине, только развел руками. Несколько бывших на тот период сотрудников Минобороны Грузии признались, что, по их данным, исправная и дорогостоящая техника, которая якобы приобреталась для Грузии, на самом деле ушла в Иран. Интересно, что в описываемый период улаживал все дела с поставками оружия родной дядя Саакашвили Темур Аласания...
Не потому ли Саакашвили со товарищи и пошел на военные действия в Южной Осетии, ведь война все списывает? А может быть и покровители из США тоже не остались с пустыми руками? Но эта так, догадки.
Нет никаких сомнений в том, что все это прекрасно было известно и в Вашингтоне. Да, и разве решился бы Саакашвили на военные действия, не будь на то «добра» из-за океана? Вспомним, что перед их началом в Тбилиси приехала Кондолиза Райс. Позже американская администрация сделала заявление о том, что она категорически отговаривала Саакашвили от прямого столкновения с Россией.
В Грузии, правда, поговаривали, что президент страны решился на эту авантюру под нажимом известного русофоба Джона Маккейна. Тот был кандидатом в президенты и вел тогда активную антироссийскую кампанию. Война с РФ могла дать ему дополнительные голоса. Однако это ему не помогло, т.к. победил Обама. Вашингтон, памятуя о такой поддержке Маккейна, к Саакашвили отнесся весьма прохладно. В некоторой степени это способствовало поражению его партии «Единое национальное движение» на парламентских выборах 2012 года. Далее последовал проигрыш кандидата ЕНД на президентских выборах 2013 года (сам Саакашвили в них участвовать уже не смог, более того, вынужден был бежать из своей страны).
Так Саакашвили оказался на Украине. Его патрон Маккейн даже приезжал в Одессу, чтобы его поддержать. Определенные круги на Капитолийском холме посчитали полезным использовать его и некоторых членов его команды на территории Украины, страны для США более значимой, чем Грузия.
В политической схватке за Незалежную Саакашвили потерпел явный крах. Свою миссию там позорно провалили и члены его команды. Сегодня зарубежные союзники фактически стали избегать батоно/пана Михеила, окончательного закрепившегося в статусе политического неудачника и хронического «экс-».
Его внешнеполитический галоп с аннулированным паспортом Украины лишь финализирует очередной, на сей раз украинский фальстарт политика. В Грузии его не хотят видеть даже узником. Хотя официальный Тбилиси заявил о том, что, если экс-президент приедет в страну, то он будет немедленно арестован, не вызывает сомнений, что власти не сильно желают такого поворота событий. Это явно показал и разговор пранкера Лексуса с министром внутренних дел Грузии Георгием Мгебришвили. Последний не скрывал, что для правительства Грузии этот вариант нежелателен...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте