Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран между вызовами и возможностями

Автор: Пресс-папье

Июльский санкционный пакет, принятый США в отношении Ирана, можно считать новой вехой в противостоянии двух стран. Новые ограничения, накладываемые на Тегеран, можно считать качественным изменением американского курса по отношению к ИРИ, однако есть все признаки того, что июльские санкции будут единственной полумерой Дональда Трампа, направленной на подтверждение его предвыборных обещаний наказать Иран и отменить ядерную сделку.
Мало кто обратил внимание на тот факт, что практически сразу с принятием санкций в отношении ИРИ президент Трамп завизировал доклад о выполнении Ираном своих обязательств по «ядерному соглашению». То есть американский президент сам провел разделительную линию между «ядерным соглашением» и новыми санкциями, которые ограничены по своему охвату и традиционны по своему содержанию: под санкции попали иранские компании, занимающиеся ракетной программой и строительством кораблей для иранского ВМФ, а также одна помогающая Ирану в этом деле турецкая компания и один (!) гражданин Китая. Санкции обошли стороной Европу и другие страны, которые сотрудничают с ИРИ в экономической, т.е. невоенной сфере.
Что касается визирования отчета о выполнении Ираном своих обязательств по «ядерному соглашению», то оно стало и будет продолжать оставаться правовой основной невозможности отмены самого «ядерного соглашения», а также тех возможностей, которые оно дало для налаживания торгово-экономического сотрудничества с ИРИ.
Утечки из администрации Белого дома, автором которых, скорее всего, был бывший советник Дональда Трампа по стратегическим вопросам Стив Бэннон, говорят о практически полном одиночестве американского президента в вопросе Ирана. Эти утечки свидетельствуют о том, что накануне заверения доклада Дональд Трамп выступил с инициативой отказа от подписания документа, результатом чего стало совещание в Белом доме, во время которого против намерения главы государства выступили Государственный секретарь Рекс Тиллерсон, советник президента по вопросам национальной безопасности генерал Герберт Раймонд Макмастер и глава Объединенных штабов армии США генерал Джозеф Данфорд. Единственным представителем администрации, который высказался в пользу такого шага, был уже бывший советник по стратегическим вопросам Стивен Бэннон, который напомнил президенту о том, что он должен выполнять свои предвыборные обещания.
Несмотря на то, что в Иране новые санкции вызвали резкую критику и обещание выйти из «ядерного соглашения», Тегеран трезво оценивает сложившуюся ситуацию. Проявлением этого являются пришедшие на смену угрозам выхода из соглашения обещания защищать его до конца и бескомпромиссно. Официально эту позицию высказал во время утверждения кандидатур на должности министров в меджлисе президент Хасан Рухани, и его слова практически полностью были поддержаны депутатским корпусом иранского парламента.
Без всякого преувеличения можно сказать, что если по Ирану администрация Дональда Трампа остановится на достигнутом, т.е. не пойдет на выход США из «ядерного соглашения», то Тегеран от антииранской линии Вашингтона только выиграет. Причин тому несколько:
1. Новые пакеты санкций экономически ограничены и на положение дел в Иране не влияют;
2. ЕС, основной западный партнер Ирана, американскую политику не поддерживает и без колебаний осуждает;
3. Отказ международного сообщества следовать американской санкционной политике легитимирует иранскую ракетную программу – формальную причину новых санкций – и минимизирует передачу обсуждения военно-ракетных программ ИРИ на уровень Совета Безопасности ООН.
Вторая причина – самая существенная для Тегерана. Сохранение и развитие отношений с ЕС является приоритетом иранской внешней политики. Статистические данные Евростата говорят о том, что за 2016 год иранский экспорт в Европу увеличился на 300%, а это рекордный для ИРИ показатель. Сам товарооборот за прошлый год увеличился на 78%. Однако показатели текущего года еще более впечатляют. За 5 месяцев с.г. несырьевой экспорт из ИРИ в ЕС, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 500%, достигнув 3,8 млрд. долларов. Европейский экспорт в Иран за тот же срок увеличился на 44%.
Понятно, что с Ирана сняли санкции, но их сняли не только для ЕС, но и для всего мира. Однако данные по другим странам не такие высокие – товарооборот между ИРИ и КНР за 2016 года вырос всего на 7,7%. Впечатляет рост товарооборота между ИРИ и Россией в прошлом году – 80%, однако сама величина товарооборота (2 млрд. долларов США) не позволяет говорить о существенном изменении ситуации.
Таким образом, сегодня можно говорить о том, что иранская политика администрации Дональда Трампа никак на ирано-европейский трек не влияет, и Брюссель, тем более, в условиях скорого выхода из объединения Великобритании, идти в форваторе Вашингтона не будет. Парадоксально, но это результат не иранских усилий, а именно политики США, благодаря которой, ИРИ и ЕС достигли важного статуса в своих взаимоотношениях – полноценной субъектности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте