Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Поспешишь – людей насмешишь» (24.08.2017)

Автор: Гия Хухашвили

В своем последнем интервью президент России публично назвал главную причину аннексии Крыма – предполагаемое вступление Украины в НАТО, а механизмом воссоединения Украины, со своей стороны, стала реализация т. н. «права народов на самоопределение» путем референдума. Это произошло тогда, когда вопрос интеграции Украины в евроатлантическое пространство даже не стоит на повестке дня.
По той же причине объята пламенем часть юго-восточной Украины, и пока еще велика угроза того, что ареал гражданской войны расширится.
Энергоемкая и ориентированная на российский рынок украинская экономика находится в коматозном состоянии. Она переведена на «искусственное дыхание» за счет западной помощи. Россия и в этом направлении усиливает давление – увеличивает цены на энергоносители и со дня подписания договора об ассоциации с Евросоюзом переводит в обычный таможенный режим импорт украинской продукции. Следствием этого будет потеря конкурентоспособности и закроется на сегодня фактически безальтернативный российский рынок. Эйфория Майдана пройдет и страна, помимо гражданской войны, окажется перед острейшими экономическими и, соответственно, социальными рисками, а за этим может последовать обещанный Тимошенко третий, теперь уже «социальный Майдан».
Думаю, именно такой сценарий развития событий разрабатывается в Кремле и поэтому там не спешат форсированно менять обстановку в Луганске и Донецке. Чем дольше продолжится это противостояние, тем Москве будет легче получить желанный результат.
Пока неизвестно, чем, кроме санкций, которые он не может применить ни в связи с повышением цен на газ, ни в связи с непрямым закрытием рынка, на российскую политику ответит Запад. Тем более, единственным активным игроком в этом отношении является лишь Вашингтон, которому все труднее получать согласие Европы на принципиальную конфронтацию с Россией. Последнее имеет две главные причины. Первая – благополучная Европа боится зеркальных последствий санкций, а вторая – на фоне ожидаемых политических и экономических проблем еще больше усилится зависимость европейцев от США, чего они тоже не желают.
Теперь попытаемся взглянуть на все это через призму интересов Грузии и поймем, что риски настолько очевидны, что их просто невозможно не видеть. Исходя из нашего стратегического выбора, впереди у нас два важнейших события – подписание договора об ассоциации с Евросоюзом и еще большее сближение с НАТО. Первое, как нам кажется, не содержит столь высоких рисков, поскольку Россия здесь, в отличие от случая с Украиной, не имеет экономических, в частности, энергетических механизмов оказания воздействия на Грузию, исходя из того, что природный газ нам поставляет Азербайджан, а грузинская продукция уже адаптирована к общему таможенному режиму и вовсе не так сильно зависит от российского рынка. Более того, в случае проведения правильной политики, для российского бизнеса Грузия может стать удобным окном для выхода на европейский рынок.
Совсем иначе выглядит перспектива вступления Грузии в НАТО. Здесь ставки и, соответственно, риски очень высоки. Это подтверждают события последнего времени в Абхазии и т. н. «Южной Осетии», где фактически подготовлена основа для развития событий по крымскому сценарию и наступил режим выжидания. Совершенно ясно, что сделает Россия в случае нашего следующего шага в сторону НАТО. Это подтверждает и заявление канцлера Германии по поводу предоставления Грузии программы МАР. Иногда мне кажется, что наши партнеры больше нас думают о государственных интересах Грузии, чем наши политики. Подчеркиваю: больше думают, а не больше переживают. Своими неосмысленными действиями движимые только эмоциями, грузинские патриоты не раз ставили страну перед испытаниями, а за этим следовали лишь потеря территорий и бессмысленное гражданское противостояние. Я не сомневаюсь, что главный ориентир власти – государственные интересы Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте