Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия опровергла антииранские заявления Израиля (24.08.2017)

Автор:

Спустя всего несколько часов после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с президентом России Владимиром Путиным высказал обвинения в адрес Ирана, Москва дезавуировала антииранские заявления израильского премьера.
В среду вечером израильский премьер-министр выразил недовольство своей страны по поводу сотрудничества РФ и ИРИ в борьбе против терроризма в Сирии.
«Иран прикладывает огромные усилия для того, чтобы упрочить свое присутствие в Сирии. Это представляет угрозу для Израиля, для Ближнего Востока и, я считаю, для всего мира. Иран находится на продвинутой стадии контроля и влияния на Ирак, на Йемен. Он на практике во многих вопросах реально контролирует Ливан», - отметил Нетаньяху.
В ответ российская сторона заявила, что роль Ирана в Сирии является конструктивной. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, что в Москве знают об обеспокоенности Израиля в связи с действиями Ирана в Сирии, но считают, что Тегеран играет конструктивную роль в сирийском урегулировании. Российский дипломат также сказал, что, благодаря усилиям Ирана, России и Турции сформировался Астанинский процесс мирного урегулирования сирийского кризиса.
«Мы тесно работаем (с Ираном) с тем, чтобы положить конец сирийскому конфликту как можно скорее», - отметил Небензя.
Напомним, что Нетаньяху также отметил, что борьба с запрещенной в России группировкой ИГ – «важная вещь», однако «там, где мы побеждаем ИГИЛ и он исчезает, туда входит Иран».
Ранее Россия также выступала против позиции Израиля относительно роли Ирана и ливанской «Хезболлы» в Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Москва, Тегеран и «Хезболла» поддерживают Сирию в борьбе против терроризма. В конце апреля текущего года глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Иран и «Хезболла» находятся в Сирии по приглашению сирийского правительства.
«Мы не считаем «Хезболлу» террористической организацией. Мы исходим из того, что они, как и ВКС России, находятся в Сирии по приглашению ее легитимного правительства», - отметил он.
Интересно также, что встреча премьер-министра Израиля с президентом России состоялась, несмотря на значительные разногласия в позициях двух стран по сирийскому вопросу. В апреле текущего года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал удар израильских ВВС по территории аэропорта Дамаска. Представитель Кремля призвал Тель-Авив воздерживаться от действий, ведущих к росту напряжённости, и призывал уважать суверенитет Сирии.
«Мы по-прежнему считаем, что все страны должны воздерживаться от каких-то действий, которые ведут к росту напряжённости в и без того неспокойном регионе, и выступаем за уважение суверенитета Сирийской Арабской Республики и за то, чтобы Сирийская Арабская Республика была политически целостным, единым и суверенным государством», - заявил Песков.
Тогда же, в апреле официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также выступила с осуждением удара ВВС Израиля по району аэропорта Дамаска.
«По сообщениям сирийского информагентства SANA, источник в армии Сирии охарактеризовал произошедшее как агрессию Израиля в отношении военных объектов Сирии юго-западнее дамасского аэропорта», - отметила Захарова.
«В Москве осуждают акты агрессии против Сирии, считают их недопустимыми и противоречащими нормам и принципам международного права. Призываем всех действовать в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии – государства-члена ООН», - отметила представитель МИД РФ.
Учитывая разногласия двух стран по вопросу Сирии, кажется маловероятным, что премьер-министр Израиля сумеет наладить здесь сотрудничество с РФ. Твердость позиции Москвы в сотрудничестве с Тегераном, Дамаском и «Хезболлой» в вопросе борьбы с терроризмом оставляет мало надежд на успех израильской дипломатии. Соответственно, визит Нетаньяху в Москву будет полезен, например, для развития экономического сотрудничества двух стран, однако, Россия не собирается жертвовать своими интересами и тесным сотрудничеством с региональными странами ради интересов Израиля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте