Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия держит в узде и Азербайджан, и Армению (25.07.2017)

Автор: Армине Симонян

Интервью с политологом Левоном Шириняном.
«Айоц ашхар»: - В Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Каковы, по-Вашему, её главные итоги?
Л.Ш.: - Во-первых, для обеих стран весьма остро стоит вопрос экспорта нефти и газа. Здесь существует проблема урегулирования отношений с Западом. Несмотря на то, что Путин связывал свои надежды на встречу с Трампом (Россия выйдет из режима санкций, «зальёт» нефтью и газом Западную Европу и взамен получит современные технологии), мы видим, что ничего у него не получается. И сегодня это стало главной проблемой Москвы.
Думаю, что с Азербайджаном Путин хочет решить следующую стратегическую задачу: убедить Алиева в том, чтобы из полученных нефте- и газодолларов он продолжил финансирование предприятий военно-промышленного комплекса России. Представьте себе, какова была бы ситуация, если в нынешних тяжёлых экономических и социальных условиях в России Азербайджан не покупал бы у неё оружие на миллиарды долларов.
Своей политикой Россия не даёт Азербайджану возможности развивался. В чём состоит польза этой стране, её народу и обществу, когда Россия получает от Баку огромные деньги, а взамен предоставляет ему оружие? Разве что, обогащается курдский клан Алиевых (формулировка оригинала – ПП).
Азербайджан сотрудничает с Россией лишь потому, что существует Армения и карабахская проблема. Если бы её не было, Баку плевать хотел бы на Россию (формулировка оригинала – ПП), как это, кстати, произошло в 1918 году. Так что, российско-азербайджанское сотрудничество носит тактический характер и никак не может быть стратегическим.
Следует обратить внимание ещё на одно важное обстоятельство. Естественно, мы постоянно продвигаем карабахскую проблему и беспокоимся по поводу продажи Россией вооружений Азербайджану. Но мы никогда не задаёмся вопросом, для чего Баку нужно такое большое количество оружия, против кого его вооружает Россия? Если против Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП), то зачем столько оружия против небольшой страны? И того, что есть, вполне достаточно для начала полномасштабной войны. Если, конечно, азербайджанцы в состоянии ее вести...
Полагаю, что Россия вооружает Азербайджан не только против Арцаха, но и против постоянно усиливающегося соседнего – Ирана. Его усиление и независимая политика, если в какой-то мере и воодушевляет Россию, то в основном всё-таки беспокоит её.
(…)
«Айоц ашхар»: - Несмотря на нынешнюю обеспокоенность россиян газовыми и нефтяными вопросами, тем не менее, карабахская проблема не могла остаться за рамками сочинской встречи. Тем более, что Азербайджан, как обычно бывает перед подобными переговорами, подверг обстрелу село Чинари в Армении. Тем временем, в российской прессе отмечалось, что Москве невыгодно новое напряжение на границе Арцаха с Азербайджаном.
Л.Ш.: - С помощью карабахского вопроса Россия держит в узде и Азербайджан, и Армению. В данном случае, Путин – сторонник политики баланса: он продаёт Баку огромное количество оружия, нам тоже, но по государственным ценам. Тем самым, сам вопрос остаётся нерешённым или же нерешаемым.
У России много проблем. В частности, США выталкивает её из Восточной Европы. В подобной ситуации карабахский вопрос – всего лишь возможность для маневрирования. До апрельской войны (2016 года – ПП) нас уверяли, что русские не допустят её возобновления. Но мы стали свидетелями обратного.
Если Россия действительно не желает возобновления военных действий, то пусть поспособствует окончательному урегулированию проблемы. Крым как самоопределившуюся территорию Москва быстро присоединила к матери-родине. Проблема Арцаха – идентичная. Почему же в этом случае Россия не действует соответствующим образом? Ведь она – наш союзник. Но Москва ничего не предпринимает, так как для неё карабахская проблема – резервный вариант.
Такая же ситуация – и с сирийским вопросом. Там Россия добивается медленных побед. Однако окончательно вопрос она не решает, поскольку в этом случае ей в Сирии больше нечего делать.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте