Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Лакей США или украшение Российской империи? (26.08.2017)

Автор: Давид Мхеидзе

«Боже, не доводи русских до такого отчаяния, что они будут вынуждены покинуть Грузию, которая тотчас станет жертвой внутренней неразберихи, распрей и нападений кровожадных врагов», - эти слова, в истинности которых мы убедились за последние 25 лет, приблизительно 150 лет назад произнес внук царя Ираклия Второго, видный грузинский поэт и патриот Григол Орбелиани.
И действительно, кто адекватно воспринимает реальность, тот хорошо видит, в каком положении находится Грузия после ухода отсюда русских, как уменьшается наша родина словно шагреневая кожа. Конечно, кое-кто может сказать, что сама Россия «оставила» нам страну в таком состоянии, и частично он будет прав. Да, частично, поскольку Грузия ни с кем из соседних стран (за исключением Турции) не имеет согласованных границ. Мы много говорим о ползучей аннексии русских в Цхинвальском регионе, которая, как выясняется, не аннексия, а восстановление административных границ бывшей Южной Осетии, к которой, благодаря невменяемому Саакашвили и его администрации, прибавился и Ахалголрский район, не говоря уже об аналогичных действиях в Абхазии, в результате которых мы потеряли Кодорское ущелье. Почти аналогичные процессы имеют место на границах Азербайджана и Армении – там пытаются завладеть то Давидгареджа, то имеют претензии по поводу Джавахетии.
Это я говорю вовсе не для того, чтобы обидеть армян или азербайджанцев. В результате войны 2008 года Россия практически оккупировала Сухумский и Цхинвальский регионы (Абхазию и Южную Осетию – ПП), которые Кремль признал независимыми государствами. Но что сделали мы со дня прихода к власти Саакашвили по настоящее время для урегулирования отношений с Россией? Ничего, кроме бесконечных выкриков «НАТО, НАТО» и «оккупант, оккупант». Говорят, враг моего врага – мой друг. Если это на самом деле так, то тогда верно и то, что друг моего врага мой враг! Подтверждением этой мысли служит недавний визит в Грузию президента Украины Петра Порошенко, врага Владимира Путина, Его дружески принял Георгий Маргвелашвили (президент Грузии – ПП), который этим шагом сделал своим врагом президента России.
После приезда Порошенко состоялся визит в Тбилиси вице-президента США Майка Пенса, которого весьма любезно встретила и наша оппозиция. Взамен, как власть, так и оппозиция получили от высокопоставленного заокеанского гостя вербальную поддержку в вопросе территориальной целостности. А на Вазианской военной базе с большим шумом (гость и хозяин – ПП) проехались на американских танках, после чего гость отбыл домой, а Грузия по-прежнему осталась лицом к лицу с ползучей аннексией.
Было ли все это антироссийской выходкой? Русские посчитали, что было, и ответный шаг не заставил себя ждать – самолет вице-президента США, наверное, находился над Атлантическим океаном, когда 8 августа, спустя ровно 9 лет после российско-грузинской войны, самолет президента России приземлился в сухумском аэропорту.
Этот визит Путина был жестом, который, думаю, означал последнее предупреждение или, что еще хуже, переполнение чаши терпения русских, после чего в Грузии они будут действовать в соответствии с собственными интересами и без предупреждений. Например, восстановят функционирование Абхазской железной дороги в Армению для подведения ее к российской военной базе в Гюмри, а для охраны железной дороги введут и войска. Поверьте, США, кроме очередного возмущения ничем нам не помогут.
Известный российский журналист Сергей Доренко в прямом эфире с не менее известным Владимиром Познером сказал примерно следующее: «На протяжении 200 лет Грузия была драгоценным украшением Российской империи. Грузины – хорошие врачи, хорошие певцы, артисты, хорошие тамады, а когда начинается торговля, армяне одолевают грузин. Мы (русские – ПП) любим грузин, и Грузия только в том случае вернет себе Сухуми и Цхинвали, если она вернется в состав России. Иначе надо танками освобождать Кахетию и Западную Грузию, и вернуть Грузию».
Почти во всем можно согласиться с Доренко, за исключением последнего пассажа – Россия, не то что вернет нас себе с помощью танков, а, напротив, если даже мы ее очень попросим, не примет в свой состав, поскольку она уже не та страна, и там уже не собираются еще 200 лет содержать нас как иждивенцев.
Конечно, живя одной семьей с Россией на протяжении двух столетий, было как хорошее, так и плохое. Неолибералы постсоветской «свободной Грузии» помнят только плохое, а хорошее забывают. Парадокс, но факт: русские, действительно, любят грузин, но Россия подобна ревнивой супруге: она никак не поймет, почему Грузия предпочитает развратный Запад единоверной России! Хотя, нет, власть в Грузии и грузинский народ – не одно и то же. Большинство грузинского народа, несмотря на все, к России относится доброжелательно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте