Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Санкционный рикошет

Автор: Пресс-папье

В Армении активно обсуждается новый пакет санкций США против России. В центре общественного внимания – вопрос о том, какое вероятное воздействие он может оказать на армянскую экономику, учитывая её большую зависимость от России.
В этой связи отметим, что «Газпром» монопольно поставляет «голубое топливо» в Армению, и через своё дочернее предприятие, «Газпром Армения», обеспечивает его реализацию на внутреннем рынке страны. В свою очередь, «Роснефть» – монополист в поставках нефтепродуктов в Армению. Под юридическим или фактическим контролем Москвы находятся крупнейшие армянские электростанции, вырабатывающие около 80% всей электроэнергии страны. Российская компания «Ташир» – владелец «Электрических сетей Армении», а Армянская железная дорога находится под управлением дочерней компаний ОАО «Российские железные дороги». На армянском рынке телекоммуникаций сегодня действуют компании «Вымпелком», «МТС», «Ростелеком». Несколько крупных российских банков имеют в Армении свои филиалы. Также здесь действуют 1250 предприятий и дочерних компаний с российским капиталом. К тому же, Россия – главный инвестиционный партнёр Армении.
Высокопоставленные представители армянского правительства в своих заявлениях пока не выказывают особого беспокойства по поводу того, насколько серьёзно повлияют на Армению новые антироссийские санкции. Министр финансов Вардан Арамян полагает, что если они и нанесут ущерб Армении, это не может быть существенным. Речь может идти всего лишь о возможном негативном влиянии. В свою очередь, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян замечает: «Санкции действуют, но наша экономика уже адаптировалась, и я пока не вижу причин для серьёзных опасений». При этом он приводит следующие факты. С января по июнь нынешнего года экспорт Армении в страны-члены Евразийского экономического союза вырос на 25%, а в Европейский союз – на 20%. Иными словами, как утверждает министр, ведутся работы над диверсификацией рынков и стран.
Между тем, рассматриваемая ситуация не столь оптимистична, как полагают многие эксперты. Они почти уверены, что антироссийские санкции будут иметь для Армении весьма негативные последствия, ударив по стране рикошетом. Серьёзные проблемы могут возникнуть по следующим позициям.
Во-первых, новый пакет американских санкций направлен в основном против российского нефтегазового комплекса. Поэтому не исключено, что в результате «Газпром» может повысить тарифы на газ и электричество в Армении.
Во-вторых, в нынешних условиях российским банкам будет очень трудно, а зачастую и невозможно получать из США так называемые «длинные кредиты» (на срок более 2-х недель). А это означает, что многие из них будут не в состоянии реализовывать сколь-нибудь длительные проекты. Учитывая тесную связь армянской и российской банковских систем и то, что практически во всех банках Армении представлен российский капитал, можно и в данной сфере прогнозировать серьёзные проблемы. Кредиты получать будет сложнее, к тому же, они могут быть более дорогими.
В-третьих, объёмы иностранных инвестиций в Армению могут уменьшиться, поскольку в новых, «санкционных» условиях многие страны будут опасаться вкладывать свои средства в страны ЕАЭС, в том числе, и в Армению. Что же касается российских инвестиций, то и здесь возможны проблемы. Очевидно, что в нынешней ситуации в России будут экономить средства, которые, естественно, будут направлены на борьбу с последствиями санкций. Поэтому многие российские компании и банки будут вынуждены, как минимум, сократить, а, как максимум, отказаться от инвестиций и бизнес-проектов в Армении.
В-четвёртых, от американских санкций могут пострадать работающие в России армянские граждане. Известно, что, когда та или иная страна оказывается под санкциями, в различных сферах её экономики происходит сокращение рабочих мест. И увольняют, в первую очередь, мигрантов. Можно представить, какие негативные последствия будет иметь возвращение на родину многих тысяч безработных.
И, наконец, в-пятых. Весьма чувствительная сфера для Армении – трансфертные потоки из России, которые в разные годы давали стране от 1 до 2 млрд. долларов. Их влияние на уровень жизни населения страны огромен. Как отмечалось в одном из отчётов о финансовой стабильности Центрального банка Армении, денежные переводы «оказывают влияние на возможности населения брать кредиты и, как следствие, влияли на стабильность финансовой системы в целом». Поэтому весьма логично, что ухудшение экономической ситуации в России наверняка приведёт к сокращению объёмов денежных переводов в Армению, что напрямую отразится на уровне жизни населения страны.
Судя по всему, армянское правительство, хотя и особо не высказывается по этому поводу, но всё-таки осознаёт всю серьёзность надвигающихся проблем и пытается хотя бы минимизировать последствия антироссийских санкций. Очевидно, что именно поэтому недавно кабинет министров принял решение активизировать свою внешнеэкономическую политику, выделив 14 стран-партнёров, для активизации экономических связей с которыми будет проводиться соответствующая работа. В утверждённый список приоритетных стран, кроме России, вошли США, Иран, Китай, ОАЕ, Германия, Грузия, Франция, Канада, Ливан, Италия и страны Бенилюкса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте