Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия не будет дожидаться усиления Украины (31.08.2017)

Автор: Нино Кетелаури

«Как минимум, оказание мощного информационного давления на Украину будет продолжаться», - считает бригадный генерал, военный эксперт Амиран Салуквадзе. По его словам, в Донбассе круглосуточно стреляют, но признаков широкомасштабных боевых действий пока не наблюдается, хотя это не означает, что Украина живет спокойной жизнью. Противостояние будет продолжаться в иных формах, других сферах.
Амиран Салуквадзе: - «Передача США летального оружия Украине не зависит только от российского фактора, на принятие такого решения оказывают влияние также процессы, протекающие в самой Украине. Не исключено, что Белый дом наблюдает за внутренней стабильностью в стране. Хотя, конечно, фактор Украины имеет решающее значение.
Читателю, наверное, известно, что по Украине Трамп и Путин назначили своих представителей. Я уверен, что представитель президента России Сурков всячески будет препятствовать вооружению украинской армии новыми противотанковыми системами. Не исключено, что США растянут этот процесс и оружие передадут Киеву только в случае эскалации конфликта со стороны России, но не до этого.
«Резонанси»: - Как на это отреагирует Россия?
А. С.: - Все зависит от конкретной обстановки. В результате введения санкций, в отношениях между Западом, особенно, США и Россией возникла тупиковая ситуация. Снятие санкций с России из-за Крыма оказалось невозможным, поскольку это не может произойти без деоккупации полуострова, а Россия не намерена этого делать. Соответственно, неизвестно, могут ли ее остановить очередные, более масштабные ограничения, если Запад будет готов на них пойти.
Если прислушаться к риторике кремлевских политтехнологов и пропагандистов, а также к заявлениям из т.н. ДНР и ЛНР, Россия не собирается останавливаться. Вроде бы самостоятельное заявление Захарченко, касавшееся создания Малороссии, она дезавуировала, но продолжает говорить о распаде Украины.
«Резонанси»: - Лидер донецких сепаратистов заявил, что если это произойдет, то сразу же начнется военный конфликт. Он будет неизбежен?
А. С.: - Все зависит от того, состоится ли передача оружия. Как я уже говорил, возможно, США растянут этот процесс во времени. Скорее всего, Россия не будет дожидаться усиления Украины до такой степени, так как это будет опасно для нее. Пока они (россияне – ПП) не видят такой угрозы, будет продолжаться тот же процесс, который мы видим сейчас. Неизвестно также, будет ли это война танков, чтобы русских смутило противотанковое оружие. Так что, передача только такого вида вооружений не окажет должного влияния на соотношение сил. Да и Россия хорошо использует фактор времени.
«Резонанси»: - Эксперты говорят, что ситуации, сложившиеся после военных учений (России – ПП) в 2008 года (на Кавказе – ПП) и перед нынешними маневрами «Запад-2017» (в Белоруссии – ПП), очень схожи. Тогда произошла «августовская» война, сейчас на фоне всего этого формируется (или нет) очень опасная тенденция в отношении Украины?
А. С.: - Я не согласен с оценкой экспертов – никакого сходства с 2008 годом нет. Как можно говорить о сходстве с «Западом-2017»?! Такие учения проводятся ежегодно, то же самое говорили и в прошлом, и в позапрошлом году, но в то же время упустили из поля зрения события на Донбассе и в Крыму. Со всей ответственностью заявляю: масштабные учения «Запад-2017» не имеют никакой другой цели, кроме демонстрации силы, никаких военных действий не будет.
Война между двумя государствами ведется в течение последних трех лет. В Донбассе стреляют круглосуточно, но я пока не вижу признаков широкомасштабных боевых действий. Это не значит, что у Украины будет безмятежная жизнь. Противостояние продолжится в других формах, в иных сферах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте