Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая «холодная война» или противостояние элит? (01.08.2017)

Автор: Вардан Григорян

Складывается впечатление, что мир вернулся в эпоху пресловутой «холодной войны». Причина заключается в том, что Москва фактически вынуждена отвечать на введенные законодателями США санкции против нее. Причем, эту «холодную войну» инициировала не администрация США, а законодательная власть этой страны. Совместными усилиями Республиканской и Демократической партий последняя диктует свою волю Дональду Трампу, которого постоянно критикуют за тайную связь с российским руководством.
Очевидно также, что, хотя Россия и ее руководство в международной политике отнюдь не ангелы, но и не чудовища, как их пытаются представить американские законодатели. В нынешней ситуации есть что-то искусственное и фальшивое, поскольку в сегодняшнем мире США и Россия как сверхдержавы – отнюдь не смертельные враги.
«Фальшь» всего этого особенно очевидна, когда мы пытаемся проанализировать основные моменты этого противостояния. Складывается впечатление, что речь идет не о противодействии российской угрозе, а о намерении окончательно «дожать» Россию.
В этом контексте вновь появились некие надежды у больших и малых врагов России, каждый из которых имеет свои ожидания от подобного развития событий. Безусловно, США и их союзники посредством экономических санкций могут и впредь вытеснять Россию из той или иной постсоветской страны. Но подумать, что они могут путем экономических санкций разрушить и развалить Россию, это нереально.
Реально то, что после заманивания России в украинский «капкан», Москве не позволяют, более или менее, с честью выйти из создавшейся ситуации. А пойти на капитуляцию политическая элита этой страны не может. Однако вся проблема заключается именно в этом: от нее требуют капитуляции, чтобы последующая элита была более сговорчивой. Это война элит. Она, кстати, происходит и в США, но в более слабой форме, так как там действующий президент не имеет всеохватывающих амбиций и вынужден подчиниться воле «глобалистов».
Таким образом, всё события, происходящие вокруг Армении (контроль России над частью нефтепровода Баку-Супса в Грузии, отказ Румынии пустить в свое воздушное пространство самолет Д. Рогозина, военные учения НАТО в Грузии, на которых присутствовал американский вице-президент, а также массовая высылка российских дипломатов из США и наоборот), на самом деле, являются всего лишь отдельными эпизодами этого большого сценария. Его главная особенность состоит в том, что не только небольшие постсоветские страны, но и сама Россия, вне зависимости от своей воли, оказываются перед конкретными условиями, диктуемыми со стороны Запада.
(….)
Реальный удар, который желает нанести России Запад, это ужесточение экономических санкций. Этот удар уже в ближайшие девять месяцев может ухудшить экономическую ситуацию в РФ. И, собственно, цель инициаторов санкций состоит в том, чтобы именно в данный период добиться определённых политических изменений в России и в соседних с ней странах.
В марте 2018 года в России состоятся президентские выборы. Поэтому ровно за девять месяцев до этого необходимо внушить её политической элите, что Запад не собирается сотрудничать с действующим президентом В. Путиным, и что необходимо поискать нового кандидата на этот пост. Там хорошо понимают, что выдвижение Путина означает его избрание, следовательно, вопрос власти в России нужно решить ещё перед выборами. И девять месяцев санкций достаточны для того, чтобы экономическая ситуация ухудшилась и было избрано новое руководство.
Ожидается настойчивое, упорное и в то же время кратковременное и глобальное противостояние, которое станет серьёзным вызовом для таких небольших стран, как наша, так как будут резко ограничены возможности Армении для маневрирования во внешней политике.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте