Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему абхазы не обрадовались приезду Путина, и почему Грузия вновь оказалась местом противостояния двух сверхдержав (02.09.2017)

Автор: Нино Хачидзе

До абхазского вояжа Владимира Путина российский патриарх Кирилл встретился с сепаратистом номер один Цхинвальского региона или с очередным т.н. «президентом «Южной Осетии» Бибиловым. До этого «президент в интервью российским средствам массовой информации отметил следующее: «Ущелье Трусо, Коби и Душетский район – исконные осетинские земли, но из-за этого мы же не можем пойти войной на кого-либо?! Это будет неверно. Мы говорим, что некогда Крым тоже принадлежал скифам, аланам, мы говорим, что в Монголии, Венгрии живут осетины. Мы знаем, что там наши земли, и мы должны обеспечить, чтобы туда вернулись осетины, в свои дома, к могилам своих предков, к собственным святыням. Но нереально агрессивно говорить о том, что мы эти земли вернем».
Почему Патриарх Всея Руси оказал столь высокую честь нашему сепаратисту, тем более, что в анонсе встречи отмечалось, что в Цхинвали стороны обсудят и вопрос строительства русской православной церкви? Почему эту информацию проигнорировали грузинские политические круги? Мы обсудили эту тему с экспертом по вопросам Кавказа Мамукой Арешидзе.
«Тбилиселеби»: - Бибилов снова упомянул ущелье Трусо как исконную осетинскую землю, но он нас уважил – дескать, мы не будем его захватывать. Почему Московская патриархия так показательно негативно отнеслась к Грузинской (православной – ПП) церкви, если эта встреча была рассчитана на внутреннее потребление. Мы знаем, что Бибилов – сторонник присоединения Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) к России, и поскольку последняя пока не хочет этого, встречами такого типа она утешает осетинских сепаратистов?
М. А.: - Это однозначно неприятный факт, но особого значения ему придавать не следует, поскольку, к сожалению, происходит много всего такого, в основе чего лежит политическая конъюнктура. Конечно, РПЦ является опорой российского государства, но, поверьте, в России даже один из ста человек знают о встрече Кирилла и Бибилова. В российской прессе об этом ничего не было сказано. Это для внутреннего потребления, чтобы положение Бибилова в глазах осетинской общественности стало еще более прочным и была выплачена определенная дань за ту преданность, которую он демонстрирует в отношении России. Кроме того, мы должны взглянуть на этот факт шире, и связать события друг с другом.
Мы видим, что Россия сильно старается демонстрировать иные подходы к т. н. «Южной Осетии». Я имею в виду демонстрацию особой благорасположенности. Фактически, Россия, с военно-политической точки зрения, уже присоединила к себе Цхинвальский регион.
«Тбилиселеби»: - Видимо, подтверждением этого служит пресс-конференция, проведенная министром иностранных дел России Сергеем Лавровым совместно с «послом» «Южной Осетии» Медоевым и заявление о том, дескать, без вашего согласия выполнять требования Всемирной торговой организации мы не будем, и никто не сможет пользоваться вашей транзитной функцией.
М. А.: - Это проявление своего рода комплекса – назначение «послом» в Цхинвали Кулахметова, расширение формата сотрудничества, когда все осетинские силовые структуры передали России, усиление российского военного присутствия и активизация процесса проведения линии границы, встреча с Кириллом тоже укладываются в эту общую схему. Но Кирилл встретился с Бибиловым не только для того, чтобы авторитет Бибилова в глазах осетин возрос. Там были и другие намеки. В частности, для абхазов – дескать, вот как выгодно следовать в фарватере политики России.
«Тбилиселеби»: - У абхазов гостил Путин. Можно себе представить, с каким восторгом они встретили его приезд…
М. А.: - Путин побывал в Сухуми (президент РФ находился с визитом в Пицунде – ПП) вовсе не из-за абхазов.
«Тбилиселеби»: - Но абхазы, видимо, обрадовались, дескать, к нам в гости приехал такой большой человек!
М. А.: - Я на днях встретил абхазов в Стамбуле и не могу сказать, что они в восторге. У них свои болячки: они считают, что приезд Путина сделает Хаджимбу более сговорчивым в вопросе продажи земли иностранцам. Они очень остро реагируют на ограничение своего суверенитета. Абхазы раздражены провалом туристического сезона, произошедшего из-за того, что русские потребовали от них того, чего уступать никак нельзя.
Короче говоря, абхазы больше всех зависят от русской финансовой «иглы» и, фактически, они не имеют будущего. Осетины не понимают этого и не интересуются, будут они независимыми или нет. Степень понимания независимости в Абхазии намного выше, чем у осетин, для которых независимость была неожиданной, и они по сей день не верят в это.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте