Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если Россия вторгнется в страны Балтии (04.09.2017)

Автор: Гусейнбала Салимов

Временный сопредседатель США в Минской группе ОБСЕ Ричард Хогланд недавно озвучил принципы Карабахского урегулирования. Они заключаются в освобождении районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, возвращении переселенцев в родные места, обеспечении транспортного сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией через Лачинский коридор, предоставление региону промежуточного статуса, а в последующем – определение его окончательного правового статуса.
Однако вряд ли инициатива американского дипломата выведет вопрос из тупика. Это в значительной степени зависит от России. Москва же не прилагает усилий в данном направлении. Сейчас РФ сосредоточена на своих проблемах с Западом.
Внимание всего мира приковано к предстоящим масштабным учениям России в Белоруссии. Страны Балтии и Запад видят в этом угрозы для себя. В 2008 году Россия вторглась в Грузию, а в 2014-ом повторила это на Украине. По этой причине западные страны обеспокоены учениями РФ в Белоруссии.
Правда, западные аналитики полагают, что Кремль не пойдет на открытую конфронтацию с НАТО. Насколько Россия опасается НАТО, в той же мере Североатлантический альянс остерегается Москвы. Именно поэтому НАТО не спешит брать в свои ряды страны, имеющие конфликты с Россией, и до сих пор не предприняла усилий для военной поддержки Грузии и Украины. Единственным ответом НАТО на вмешательство России в дела Украины был бы военный удар. Однако страны альянса воздержались от этого и стали искать пути решения проблемы в политической и экономической плоскостях. Они решили попытаться обуздать РФ санкциями.
В этом смысле, еще вопрос, кто больше боится – НАТО России или Россия – НАТО? Если Северная Корея и Иран превратились для Запада в головную боль, то, что говорить о такой ядерной державе, как Россия.
Начинать и вести войны, для демократических государств – серьезная проблема. Однако для таких стран, как Россия, это простой вопрос, поскольку очень легко обеспечить народную поддержку во имя «Великой России». Поэтому, в случае военного вторжения РФ в Прибалтику, Запад, по всей вероятности, воздержится от военного ответа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте