Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Солеймани: Ситуация для России невыгодна, намечаются новые события (04.09.2017)

Автор: Зохре Ноурузпур

Напряженность между Соединенными Штатами и Россией усилилась вплоть до того, что Вашингтон заявил о намерении провести проверку в консульствах РФ в США. Следуя этому заявлению, Госдеп США объявил, что 2 сентября будет проведен обыск в российском генконсульстве в Сан-Франциско, что привело к резкой реакции со стороны российского МИД. О новом кризисе в отношениях между США и РФ мы побеседовали с бывшим дипломатом, профессором Афшаром Солеймани.
«Хабар»: - Как Вы оцениваете новое напряжение в отношениях между Россией и Соединенными Штатами? Каковы последствия проверки Вашингтоном российского консульства?
А. С.: - Есть два аспекта – юридический и политический. С юридической точки зрения, об обыске было заранее заявлено, что дает возможность российским дипломатам уничтожить секретные документы. Разумеется, инспекции дипломатических институтов несовместимы с правом дипломатического иммунитета. Однако, если они будут реализованы без предупреждения и до эвакуации здания, это будет полностью противоречить нормам международного права.
Конечно же, с политической точки зрения, США могли бы и не обыскивать дипмиссию РФ, зная, что этот шаг однозначно повлечет за собой ответ со стороны РФ. Ответное действие будет далеко не обыском дипмиссии США, а чем-то более значительным.
Если такая проверка будет проведена, то это еще больше заденет российскую сторону и повлечет ответные меры в будущем. В любом случае, закрытие российских консульских зданий в Соединенных Штатах или их обыск окажут негативное влияние на другие вопросы. Если обе стороны не предпримут дипломатических шагов по улаживанию этой ситуации, уровень их отношений еще больше снизится.
«Хабар»: - Каким будет ответ России? Считаете ли Вы обыск дипмиссий РФ в США началом новой «холодной войны» или же они сравняют счет друг с другом в Сирии и на Украине?
А. С.: - Мне кажется, что ответ РФ может быть равноценным – например, обыск дипломатических зданий США в России или же, возможно, Москва прибегнет к использованию кризиса Сирии, Афганистана, Украины или же конфликтов на Южном Кавказе и Персидском заливе. Однако новый кризис не по карману РФ. Дальнейшее осложнение отношений с США станет для России непосильной ношей. В частности, новые санкции приведут к новым проблемам для экономики, политики и безопасности этой страны.
«Хабар»: - Как Вы думаете, кто побеждает на данном этапе напряжённости отношений? Или, по крайней мере, кто имеет больше козырей в дипломатических переговорах? В пользу какой из сторон развивается ситуация? И как Вы оцениваете, какими будут последствия нового кризиса для третьих стран?
А. С.: - Дальнейший рост напряжения в отношениях между США и РФ может привести к серьезным изменениям в глобальных играх. В таких условиях важна роль Китая․ Если он, учитывая разногласия с Соединенными Штатами, начнет сотрудничать с Россией, мы станем свидетелями неожиданных событий на международной арене, которые нанесут значительный ущерб международной политической системе.
Однако, возможно, что Китай не станет сотрудничать с РФ. Без сомнения, он соперничает с США на международной экономической арене, однако Пекин, кажется склонен играть на разногласиях между США и РФ, а не оказывать исключительную поддержку одной из сторон.
Новые условия укрепят американо-европейское сотрудничество, и Дональд Трамп больше не станет повторять некоторые заявления, связанные с НАТО. Кроме того, будет укреплен союз между Соединенными Штатами, Японией и Южной Кореей. Все это будет делаться во вред РФ. В частности, в Европе много беспокойства по поводу России. Соединенные Штаты будут также пытаться развивать отношения с Индией. В целом, у США больше шансов навредить РФ, чем наоборот.
Сегодня нет сомнений в том, что большинство международных игроков стремятся к тому, чтобы снизить напряженность в отношениях между США и РФ, а не наоборот.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте