Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Возможно, в Абхазии и Цхинвальском регионе русские разместят ядерное оружие (05.09.2017)

Автор: Екатерина Басилая

В Европе начинается гонка ядерных вооружений между Россией и США. Речь идет о том, что из-за реальности этой угрозы в НАТО разработали новую стратегию – 39 возможных методов того, «как остановить Россию». Российские же СМИ тревожатся по поводу возможного размещения крылатых ракет США в Прибалтике и реальности нейтрализации важных военно-политических центров России.
Дискуссия о российской ядерной угрозе на Западе активизировалась после того, как Москва, невзирая на международный запрет, разместила на собственной территории две новые ракетные дивизии, из-за чего в марте США впервые официально обвинили ее в нарушении договора 1987 года «О ракетах средней и малой дальности». По заявлению департамента обороны США, Россия намеренно разместила ракеты, и этим пытается создать угрозу для НАТО.
После этого Пентагон в качестве «приоритета номер один» заявил о начале немедленной модернизации стратегического ядерного оружия, стоимость которой составляет сотни миллиардов долларов. Одновременно американский Конгресс намерен подготовить законопроект, согласно которому, Вашингтон выйдет из упомянутого договора 1987 года.
Как говорит Поль Сельва, второе лицо в Пентагоне, Россия и в будущем не будет соблюдать этот договор из-за отсутствия давления со стороны США и международной общественности, и поэтому борьба против русских ракет станет частью новой ядерной политики США, которую утвердит президент Дональд Трамп.
Справка: в 1987 году лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали соглашение «О ликвидации ракет средней и малой дальности». Советский Союз и США обязались не производить, не испытывать и не размещать баллистические и крылатые ракеты средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Если США и Россия аннулируют этот договор, по заявлению международных политологов, в Европе ядерные государства начнут размещать модернизированные крылатые ракеты, а это означает постепенное приближение к ядерной катастрофе.
В НАТО существование документа о сдерживании России никто не комментирует, хотя там делаются заявления о том, что в Североатлантическом альянсе ведется дискуссия о соблюдении договора «О ракетах среднего и малого радиуса действия». О нарушении этого договора Россией еще в 2014 году заговорила администрация Барака Обамы, когда Москва испытала крылатые ракеты. Но тогда официально обвинять РФ никто не стал. А в феврале 2017 года «Нью-Йорк таймс», ссылаясь на администрацию США, написала, что Россия разместила (на своей территории – ПП) две (новые – ПП) ракетные дивизии, и после этого начались официальные обвинения.
Российские средства массовой информации не скрывают, что русские ракетные дивизии уже введены в строй. По сообщению «РИА Новости», их боевые машины укомплектованы обычными противоракетными «искандерами», поэтому их сложно идентифицировать. Российские эксперты пишут, что это модифицированный «Искандер-М», дальность полета ракеты которого составляет 5,5 тыс. километров с обычной или ядерной боеголовкой, и именно создание и испытание таких ракет считается нарушением договора 1987 года. В ответ палата представителей США планирует начать серийный выпуск ракет среднего радиуса и их размещение в Европе, что также запрещено этим договором. Российские СМИ с тревогой пишут о том, что, если раньше эти вооружения были размещены на территории Западной Германии, теперь их могут разместить на восточных границах балтийских стран, и в этом случае американские ракеты смогут очень быстро долететь до российских военных объектов и наиболее важных административно-политических центров. Российское же военное руководство даже не будет иметь времени для нанесения ответного удара, и в этом случае российская система предупреждения о ракетном нападении просто теряет смысл.
«Угроза ядерной войны возрастает. Мы вступаем в новую эру. Система международной безопасности после выхода из этого договора претерпит качественные изменения, и Грузия должна серьезно подготовиться к этому. Нам следует позаботиться о том, чтобы оккупированные Абхазия и Южная Осетия были объявлены территориями, свободными от ядерного оружия, и этот вопрос надо поставить на заседании Совета безопасности ООН. В стратегии ядерного запугивания СССР Абхазия играла определенную роль, и теперь Россия в любом случае использует эту возможность и поставит Грузию под удар», - считает эксперт Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте