Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Рассматривать НАТО как альтернативу безопасности – это несколько эмоциональный подход» (04.08.2017)

Автор: Грант Сарафян

Интервью с директором исследовательского и аналитического центра «Восток» Геворгом Мелконяном.
«Иравунк»: - Участие Армении в недавних учениях НАТО в Грузии воодушевило прозападные силы в нашей стране. Более того, они начали связывать свои надежды с тем, что Североатлантический альянс может стать альтернативой для Армении в вопросе безопасности. Насколько реальной выглядит эта точка зрения?
Г.М.: - Действительно, по этому вопросу в социальных сетях и со стороны некоторых аналитиков в последнее время замечается большое воодушевление. Однако рассматривать НАТО как альтернативу нашей безопасности – это несколько эмоциональный подход. По существу, на политическом и общественном поле Армении сегодня нет, да и никогда не было подобной повестки. Во всяком случае, с 1994 года армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники, и за все эти годы данный факт не ставился под сомнение. Кроме того, перед тем, как рассматривать взаимоотношения Армении с НАТО в качестве альтернативы, не будем забывать, что мы имеем проблему Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП).
«Иравунк»: - Тем не менее, не считаете ли Вы, что существует расхождение в том, что, являясь членом ОДКБ, Армения принимает участие в военных учениях НАТО?
Г.М.: - Мы принимаем участие в военных учениях, как ОДКБ, так и НАТО. Но это не означает, что наша страна отказывается от союзнических обязательств, о чем заявлял и президент Армении. Более того, некоторое время назад, во время саммита этой организации Серж Саргсян предложил создать в рамках ОДКБ систему быстрого реагирования. Это означает, что Армения готова не только сохранить, а и углубить отношения с этим военно-политическим союзом. И если к этому добавить то, что недавно Госдума и Владимир Путин ратифицировали соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения об объединенной группировке войск, то это значит, что сегодня в политической повестке Еревана и Москвы фигурирует вопрос об углублении безопасности Армении, а не поиск альтернативы.
«Иравунк»: - Некоторые аналитики объясняют необходимость движения Армении в сторону НАТО также применяемыми в отношении России американскими санкциями. Что Вы об этом думаете?
Г.М.: - Конечно, можно сказать, что в прямой или косвенной форме эти санкции не могут не отразиться на Армении, имея в виду, что в нашей экономике работает довольно большое количество российских компаний. В то же время отметим, что доля армянской экономики на международной арене весьма незначительна. Следовательно, санкции против России не приведут к большому ущербу для неё.
Однако более чем вероятно, что ухудшение российско-американских отношений повлияет на наш регион. Речь идёт не только об экономике. Так что, здесь важна и политическая составляющая. Две сверхдержавы - члены Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху – ПП), США и Россия, до сих пор не имели разногласий, и в этом вопросе сохраняется статус-кво. Поэтому нужно попытаться сделать так, чтобы ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном не повлияло на проблему Арцаха.
«Иравунк»: - В последнее время одним из заслуживающих внимания заявлений было сообщение посла США в Армении Ричарда Миллса о готовности его страны инвестировать в нашу экономику 8 млрд. долларов. Насколько реальным Вы считаете данное предложение?
Г.М.: - Заявление посла Соединенных Штатов относится к энергетической сфере. И я не думаю, что это всего лишь голословное обещание. Вопрос в том, что США пытаются предложить Армении альтернативные энергетические возможности. Между тем, существует ЗАО «Электрические сети Армении» (с сентября 2015 года 100 % акций компании перешли под контроль российской группы «Ташир» – ПП), которое подписало договор с государством и имеет перед ним соответствующие обязательства. Поэтому эта проблема сегодня уже не экономическая, а политическая, чем и можно объяснить молчание армянского правительства в ответ на предложение посла США.
«Иравунк»: - А, может быть, цель 8-миллиардного американского предложения состояла именно в том, чтобы добиться ухудшения армяно-российских отношений?
Г.М.: - Не хотел бы видеть здесь преднамеренность. Это просто свидетельство того, что американская сторона, причем, очень давно, имеет большой интерес к природным ресурсам Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте