Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Саакашвили признался в сотрудничестве с ФСБ? (07.09.2017)

Автор: Нино Долидзе

10 сентября появится новый очаг пожара. Это, возможно, сказано образно, но то, что планирует на этот день третий президент Грузии, несомненно, равно политическому пожару!
Вообще, Михаил Саакашвили любит интриги и авантюры, что подтверждается и его жизнью. Да, Миша был авантюристом и тогда, когда впервые появился в грузинской политике и, совершенно незнакомый местному электорату, смог заменить нарратив всего нашего политического рынка.
Так или иначе, Михаил Саакашвили сформировался как один из наиболее крупных авантюристов. Он не стал отказываться от интриг и после истечения второго срока президентства. А чего еще ждать от интригана, когда, будучи экс-президентом, он не только получил гражданство Украины, но и предстал перед публикой в качестве губернатора Одесской области?
В политических кулуарах с самого начала говорилось, что Миша вскоре сбросит с себя «мантию» украинского чиновника. Практически, так и произошло – сначала он вступил в противоборство с министром внутренних дел Украины, а потом стал утверждать, что он больший украинец, чем Петр Порошенко и приступил к борьбе за лучшее будущее этой славянской страны с оппозиционного фланга.
По имеющимся у нас данным, причиной разногласий между Порошенко и Саакашвили стали доли в бизнесе. Возможно, не обошлось и без этого, но корни этой «вражды», наверное, уходят еще глубже или, по конфиденциальной версии, хозяева дали Саакашвили новую «роль» и именно поэтому он вступил в противостояние с Порошенко.
Некоторые источники «Версии» отмежевываются от «теории заговора» и говорят, что Саакашвили пытается спасти себя и действует в автономном режиме.
«Вообще, народ любит мучеников. Миша, который хорошо знает психологию масс, пытается показаться нам таким мучеником.
А как можно назвать его утверждение, что 10 сентября он намерен пересечь границу Украины? Возможно, он был плохим президентом, но Саакашвили имеет юридическое образование и знает, что вступление на территорию той страны, гражданином которой не является и, более того, имеет с этой страной определенные проблемы, наказывается, как минимум, в административном порядке. Несмотря на это, бывший президент идет ва-банк. Я не сомневаюсь, что он хочет, чтобы его задержали украинские пограничники и как разыскиваемого передали грузинской стороне», - сказал корреспонденту «Версиа» анонимный источник, который хорошо разбирается в пиар-технологиях и политических играх.
Возможный арест Саакашвили не исключают и его однопартийцы. Например, Ольга Галабала, которая является членом украинской партии «Движение новых сил», заявила: «В день возвращения Саакашвили на границе Украины от украинских властей мы ждем провокаций, т.е. мы допускаем, что контрольно-пропускной пункт «Краковец», через который намерен возвратиться на Украину Михаил Саакашвили, будет закрыт.
Имеется также информация о том, что готовится группа провокаторов, чтобы на границе учинить драку, но у нас будет мирное собрание и никто не намерен прорываться через границу. Никаких незаконных действий не будет.
Сам Саакашвили тоже намекает на возможную провокацию. Его политическая фантазия простирается еще дальше, и он говорит о том, что президент Украины может объявить его генералом ФСБ или вовсе лучшим другом Путина.
«Они готовят какие-то провокации. Украинские власти поручили министерству юстиции изучить вопрос моей экстрадиции в Грузию. Украинские власти угрожают мне и оказывают также давление на польские власти, но я думаю, что было бы разумнее дать мне возможность явиться в украинский суд без всякого провоцирования, чтобы защитить себя, а также создать прецедент возможности обжалования распоряжения президента, и если ты прав, возможно, ты победишь», - наставлял Саакашвили своих «соратников».
Возникает впечатление, что Саакашвили мечтает быть арестованным. Сейчас для того, чтобы допускать, что заключенный Саакашвили в Грузии может стать поводом для революции, надо обладать большой фантазией, но арест Миши перед выборами наверняка поднимет политическую температуру. Так или иначе, крыло сбежавшего от «националов» (Гиги – ПП) Бокерия получит повод для разговоров о том, что власти Грузии продолжают мстить оппонентам.
Что касается сказанного Михаилом Саакашвили в связи с его возможным сотрудничеством с ФСБ, то тут, придется вспомнить Зигмунда Фрейда, согласно учению которого человек, который пытается скрыть какой-то изъян, непременно идет на его косвенное афиширование. Мы не можем утверждать, что бывший президент имеет, если не прямое, то хотя бы косвенное отношение к российским спецслужбам, но годами ведутся разговоры о том, что Саакашвили-политик является проектом Кремля.
Вообще, Саакашвили любит раздавать ложные обещания. Например, перед парламентскими выборами 2016 года он бил себя в грудь и обещал, дескать, войду в Грузию с моря. Этим Саакашвили, видимо, подбодрил своих сторонников. С учетом этого срыва, вполне можно допустить, что акция 10 сентября – такое же обычное сотрясание воздуха и не более.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте