Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия вмешивалась во внутренние дела 27 стран (09.09.2017)

Автор: Тико Османова

Начиная с 2001 года, Россия вмешивалась во внутренние дела 27 стран. Об этом сказано в исследовании, проведенном «Альянсом защиты демократии» при Фонде Маршалла (США).
Согласно этому исследованию, вмешиваться во внутренние дела иностранных государств Россия начала с настроенных прозападно бывших советских республик, а потом продолжила в отношении стран Западной Европы. В исследовании перечислены те страны, которые за последние 13 лет стали мишенью РФ: Белоруссия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Грузия, Германия, Дания, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Норвегия, Польша, Португалия, США, Турция, Украина, Финляндия. Франция, Черногория, Чехия, Швеция и Эстония.
Грузинские политологи тоже подтверждают, что российская пропаганда прочно обосновалась в странах Европы. Они приводят немало примеров, подтверждающих этот факт. Хотя, как говорит политолог Сосо Цинцадзе, в Грузии последствия вмешательства России минимальны.
«Существует множество средств вмешательства во внутренние дела страны. Острее всех – война, силовое вмешательство, но наряду с развитием технологии, существует множество других методов, которые называют «мягкой силой».
В последнее время в Южной Америке и в Европе Россия очень активизировалась. Например, Кремль начнет активно вести себя в Германии, где приближаются выборы.
Что касается Грузии, то здесь последствий ее вмешательства я не вижу. Если в политике главное – последствия, то я скажу, что этого я не вижу. Следствием вмешательства России я не могу назвать инициативу «Альянса патриотов», поскольку результат должен быть совершенно иным. У нас нет сильной пророссийской партии, нет потенциальной «пятой колонны» Москвы, практически отсутствует русскоязычное население, поэтому здесь возможности РФ ограничены. Кроме того, в отношении Грузии Кремль очень осторожен.
В связи с Азербайджаном и Арменией, так или иначе, позиции у нее определены. У нас же внимание в основном перенесено на экономические вопросы. Последним примером этого был измененный договор с «Газпромом», - сказал Сосо Цинцадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».
По словам эксперта, сейчас весь ресурс России будет ориентирован на Германию. Хотя, будет это иметь последствия на итогах выборов или нет, политолог что-нибудь определенное говорить затрудняется.
«Вмешательство в президентские выборы в США, думаю, является делом номер один. Россия там вмешалась и сделала это очень эффективно. Это, возможно, имело решающие последствия. Правда, Трамп отрицает это, но многие, в том числе, демократы, думают, что без российского вмешательства президентом США стала бы Хиллари Клинтон.
Итоги выборов в США и Голландии, думаю, должны быть уроком для немцев. Немецкая пресса пишет, что Берлин учел это, но учесть – это одно, а реальный подход – совсем другое. Надо посмотреть, что будет, и говорить об этом пока рано. Трамп в США тоже победил за одну последнюю неделю», - сказал Цинцадзе.
По словам политолога Ники Читадзе, Россия сейчас ориентирована на применение «мягкой силы», к тому же, в европейских странах, поскольку, по мнению эксперта, в постсоветских странах она уже сделала максимум возможного. Много известных случаев вмешательства было, например, в Грузии и на Украине. Также были кибератака в Эстонии и выборы в США. Кроме этого, российский «Газпром» оказывал официальное давление на энергокомпании в странах Запада, чтобы увеличить экспорт природного газа и этим нарастить собственное политическое давление на страны, как Европы, так и бывшего Советского Союза.
Исходя из этого, Россия и впредь продолжит применение «мягкой силы». Теперь она будет ориентирована именно на ее применение, а не на жесткие действия. Тут имеются в виду информационная пропаганда, проведение Дней культуры России и подкуп политических сил. Думаю, что в Германии мишенью Москвы станут социал-демократы, поскольку один из их лидеров, бывший канцлер Герхард Шредер на протяжении 20-30 лет являлся союзником России», - сказал Читадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте